09 апреля 2015

"Одесса 600»: в честь первого упоминания о городе планируют создать стелу

Участники оргкомитета «Одесса 600» и представители Одесской облгосадминистрации презентовали план празднования 600-летия первого письменного упоминания города. Согласно постановлению Верховной Рады, дата будет отмечаться в этом году на государственном уровне. Одесса 600

Виктор Мысливцев, Анатолий Мысечко, Надежда Яшан, Александр Степанченко

Среди планируемых мероприятий, которые будут проходить на протяжении года, следующие: выпуск роликов и сюжетов об истории первых поселений на месте современной Одессы, создание памятной стелы с указанием даты первого упоминания польского историка Яна Длугаша о Хаджибее (Коцюбееве) (1415 год), подготовка печатных изданий и публикаций, обсуждения с учителями и школьниками, проведение круглых столов и международных конференций, и другие. Свою поддержку уже согласились предоставить несколько департаментов и управлений обладминистрации. Правда, на средства из госбюджета рассчитывать не приходится. В связи с экономией финансовых ресурсов Кабмин ограничил выделение средств на празднование дат и юбилеев. Историк Анатолий Мысечко отметил, что в мэрии Одессы никак не отреагировали на постановление парламента и, похоже, не собираются принимать участие в праздновании 600-летия.
«Не нужно прятаться от этой даты и делать вид, что ее не существует. В постановлении Верховной Рады четко указано, что это празднование первого печатного упоминания об Одессе, никакой политики здесь нет. От этого наш город только выиграет: чем богаче история, тем больше туристов это привлечет», — отметил ученый.
Также участники опровергли политические инсинуации, которые существуют вокруг празднования. Они подчеркнули, что стоит отметить этот юбилей с точки зрения не политики, а науки. Член оргкомитета Виктор Мысливцев уверен, что более пристальное внимание к вопросу «возраста» Одессы поможет развенчать исторические мифы вокруг него.
«В свое время вот это красивое генеалогическое дерево Одессы отредактировали не то что до размеров телеграфного столба, а школьной указки, которая предназначена только для одного — показывать на матушку Екатерину и рассказывать что здесь была голая степь, никто здесь не жил. И вот эту линию мы хотим прекратить», — отметил он.
Вместе с тем, никто не собирается создавать «единственно верную» версию истории города. «Равноправное участие в восстановлении объективной картины истории Одессы должны принимать представители всех народов и вероисповеданий, проживающих здесь. Лишь один из примеров: за два года до той даты основания Одессы, которую мы отмечаем каждый год, в районе Центрального Автовокзала уже существовала синагога. Выходит, уже на тот момент там жило столько народу, а среди них людей иудейского вероисповедания, что они построили синагогу», — пояснил Виктор Мысливцев.
Комментарии