14 июля 2015

Одесский кинофестиваль поддержал украинского режиссера, заключенного в РФ

Вчера все показы кинолент на ОМКФ-2015 сопровождались слайдом в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в Российской Федерации. 13 июля Олегу Сенцову исполнилось 39 лет. ОМКФ   Атмосферу в зале передает пост в Facebook одного из участников оргкомитета фестиваля Олега Мельничука.
«Весь сегодняшний день фильмы на ОМКФ предварялись вот этим слайдом, под который тут же по залу прокатывались решительные, долгие и по-человечески душевные аплодисменты. И ты чувствуешь себя частью этого зала и ощущаешь людей, которые рядом. Мурашки по коже», — написал он.
Украинский режиссер Олег Сенцов — один из политзаключенных, которого незаконно удерживает ФСБ России вместе с еще двумя обвиняемыми в терроризме с 11 мая 2014 года. Ему грозит 20 лет заключения по обвинению в подготовке взрыва. «Сегодня Олег празднует 39-й день рождения. Команда Одесского международного кинофестиваля желает свободы и мира Олегу и Украине», — отмечается на сайте кинофестиваля. Стоит отметить, что Олег Сенцов трижды был призером ОМКФ.
Комментарии