24 августа 2018

Одесские ученые изобрели компактный прибор для удаления алкоголя из напитков

Ученые Одесской национальной академии пищевых технологий запатентовали изобретение — малогабаритный термоэлектрический вакуумный деалкоголизатор, сообщает Думская.

Первые технологии для деалкологизации вина были запатентованы немецкой винодельческой компанией Карла Юнга еще в 1908 году. Это процесс, благодаря которому сохраняются вкус, аромат и все полезные вещества вина, но при этом содержание алкоголя в напитке не превышает 0,5%. Сейчас в мире существует около двух десятков производителей безалкогольных вин, использующих разные технологии.

Устройство одесских ученых — выпускника факультета автоматизации, мехатроники и роботехники Сергея Гудзя и сотрудника вуза Александра Мазура — способно превращать обычное вино в безалкогольное прямо в бутылке. Кроме того, оно отличается упрощенной конструкцией по сравнению с аналогами, небольшими размерами, меньшими энергозатратами, возможностью выбора режимов деалкоголизации и конечного охлаждения продукта за счет микропроцессорной системы управления. Аппарат, использующий систему вакуумного выпаривания, не требует стерилизации и не удаляет пары алкоголя в атмосферу, а конденсирует их в отдельной емкости.

Безалкогольное вино можно пить людям с сахарным диабетом или повышенным давлением. Оно подходит для беременных женщин, людей за рулем автомобиля или соблюдающих диету, поскольку деалкоголизированные вина имеют на две трети меньше калорий.

Комментарии