События

Одесский стартап представил проект 3D-печати человеческих костей

1 минута
26 апреля, 2019

Он называется ADAM.

Эксперты 3D-печати компания Kwambio совместно с фондом WeFund Ventures, представили биотехнологический проект ADAM, использующий совершенно новые материалы 3D-печати для создания органический костей, необходимых тысячам людей для пересадки.

Kwambio с партнерами разработали два новых биоматериала для печати костей — керамическое биостекло и модифицированный биополимер. Пока что речь идет именно о печати костных имплантов, но в скором будущем разработчики собираются печатать мягкие ткани, сосуды и внутренние органы. Материалы успешно протестировали в Швеции, сейчас они проходят доклинические исследования в Украине.

Проект также планирует разработать атлас тела – сервис для создания трехмерной модели организма с использованием файлов КТ и МРТ. Платформа даст быстрый доступ к данным тела человека и позволит распечатать необходимую кость или орган для пациента прямо в больнице.

«120 000 человек находятся в очереди на пересадку органов в США. Более 1 миллиона человек по всему миру имеют такие же потребности. Новые технологии направлены на решение этой проблемы, и ADAM — это первая возможность печати органических костей. Основной причиной для запуска этого проекта стала возможность помочь людям спасти их жизни», — говорит Владимир Усов, CEO проекта ADAM и компании Kwambio.

Напомним, что украинский стартап Kwambio был создан в 2015 году, сейчас у него офисы в Одессе, Лондоне и Нью-Йорке. Он занимается инновациями в сфере 3D-печати и аддитивных технологий производства. Фабрика 3D-печати Kwambio изготавливает керамические изделия. Стартап сотрудничал с Tesla и NASA. А сейчас их клиентами являются General Electric, Airbus и другие компании.


Комментарии


Читайте также