07 октября 2015

На черном рынке соседней Молдовы боевикам Исламского государства пытались продать уран и цезий

Связанные с российскими спецслужбами восточноевропейские контрабандисты за последние пять лет четырежды предпринимали попытки сбыть в Молдове на черном рынке радиоактивные материалы. images В качестве заинтересованных покупателей выступают джихадисты из стран Ближнего Востока, сообщает Лига.Новости со ссылкой на статью Associated Press. По словам одного из молдавских следователей, которые сотрудничали по этой теме с американским ФБР, в одном из таких случаев в феврале 2015 года контрабандисты пытались продать террористам Исламского государства партию цезия-137, который можно использовать для создания так называемой «грязной» бомбы. Отметим, что этот радионуклид является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы.
«У них (террористов ИГ, — ред.) есть на это средства, и они в курсе, что делать с радиоактивными материалами», — приводит источник слова одного из следователей.
Как отмечается в статье, ведущая подобные контрабандные следственные дела группа оперативников была распущена на фоне политического кризиса в Молдове.
Комментарии