Первое, второе и компот. Как собрать полноценный готовый обед в супермаркете?

2 минуты
22 августа, 2020

Далеко не все офисы оборудованы кухней, и уж точно не каждый работающий дома человек захочет тратить обеденное время на готовку. Так как же питаться в перерывах между решением важных задач? Для начала важно составить собственное меню «бизнес-ланчей» и научиться правильно комбинировать продукты, чтобы обед не выбивал из колеи. Рассказываем о самых важных правилах пищевых сочетаний и приводим примеры обедов, которые вам точно захочется повторить.

*Для покупки готовых обедов достаточно выйти в магазин за углом или заказать доставку прямо на работу. Доставка бесплатная при сумме заказа от 300 гривен. Материал подготовлен вместе с сетью супермаркетов «Обжора», где вы сможете найти все необходимые ингредиенты или заказать их в интернет-магазине

Мясо

Выбираете для офисного обеда тяжелую еду, жаренную на масле, с майонезом, жирным мясом и белым хлебом? Не удивляйтесь, если после него вы почувствуете усталость, вас будет клонить в сон и продуктивность снизится. Лучше отдать предпочтение овощам и скомбинировать их с белковой пищей — обед получится питательным, сытным и даст новые силы. Помните, что не все овощи совместимы с молоком или фруктами. 

Image Title

Пример обеда: салат из сладкого перца, куриного филе, яиц, салатных листьев, салата радичио и рукколы собственного производства сети. 

Рыба

Рыбу не стоит сочетать с мучными изделиями — полезное вещество селен, которое содержится в морепродуктах, попросту не усвоится в такой комбинации. Зелень и овощи — другое дело. Идеально дополнят рыбу листовой салат, шпинат, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы и микрозелень. 

Image Title

Пример обеда: салат «Фреш Боул» с лососем и салат «Фреш Боул» с тунцом от одесского шеф-повара Synergy Group Евгения Костромицкого.

Овощи

Наиболее сложная задача для пищеварения  — сочетание тяжелых продуктов из разных категорий: белков и углеводов. Все продукты с крахмалом диетологи советуют не сочетать с белковыми и делать между такими приемами пищи солидный интервал — не менее трех часов. Иначе мясо и макароны будут долго оставаться в желудке, не высвобождая необходимую нам энергию, а лишь давая ощущение тяжести. 

Мясо с овощами — уже более удачное сочетание. А термически обработанные крахмалистые овощи, такие как картофель, батат, вареная кукуруза и крупы, лучше есть отдельно. Нежный картофельный гратен сам по себе уже полноценный обед, как и кускус с вялеными томатами.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Пример обеда: овощи на гриле вполне могут быть сытным самостоятельным блюдом. Также они подойдут как дополнение к запеченому мясу или паровым котлетам

Кофе-брейк

Голод застал вас с самого утра и одной традиционной чашкой кофе уже не обойтись? Самый полезный перекус, который можно предложить любителям кофе-брейка, — это кофе с орехами. Вместе с фундуком, миндалем, фисташками, кедровыми или грецкими орехами любимый напиток придаст еще больше бодрости, а организм получит полезные микроэлементы. А некоторые исследователи даже утверждают, что такое сочетание улучшает память. Чрезмерное употребление кофе приводит к обезвоживанию, а чтобы этого избежать, но усилить прилив бодрости — добавьте к напитку несколько долек апельсина или грейпфрута в качестве закуски. Такое сочетание тонизирует организм и легко устранит чувство усталости. 

Image Title

Пример перекуса: возьмите в «Обжоре» натуральный кофе «с собой» и подберите орехи или цитрусовые по вкусу. 

Выжить на корпоративе

Если сегодня в офисе особенный день и весь коллектив торжественно решает позволить себе немного сладкого, то оптимальным вариантом будет накрыть праздничный стол по принципу фуршета — тем более в «Обжоре» представлен большой выбор удобно оформленных для этого десертов.  

Image Title

Подавать десерт после основных блюд — не лучшая идея и слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Выберите что-то одно. Пусть все угощения будут сладкими или, наоборот,  сладкого не будет вообще. К десертам можно добавить сезонные ягоды, а вот фрукты лучше подать отдельно. Большинство свежих фруктов рекомендуют есть только на пустой желудок — например, через 3-4 часа после обеда.

Фрукты быстро усваиваются. А если их смешать с другими продуктами, которым нужно больше времени, это будет способствовать процессам брожения в желудке.

Image Title

Пример фуршета: фуршет в экзотическом стиле легко устроить, угостив коллег ананасом, гранатом, инжиром, киви, коктейльным кокосом, манго, питахайя или кумкватом. А чтобы накрыть сладкий стол — закажите десерты в стаканах


Комментарии


Читайте также