21 мая 2015

«Прообраз» Одессы находится под угрозой разрушения (видео)

Древний сирийский город Пальмира, название которого в свое время была символом культуры и торжества цивилизации, может быть разрушен. palmira_23 Именно благодаря этому городу свежеотстроенный Петербург в XVIII веке стали называть «Северной Пальмирой», а позже и Одессу — «Южной Пальмирой», хотя такая аналогия довольно сомнительна, ведь «оригинальная» Пальмира находится еще южнее. Тем не менее, и в наши дни Одессу нередко называют «Южной Пальмирой». Так или иначе, Пальмира и сегодня является городом, в котором находится огромное количество памятников истории, культуры и архитектуры, это объект культурного наследия ЮНЕСКО. И эти памятники оказались под угрозой разрушения агрессивного террористического «государства» ИГИЛ. Боевики которого не раз уничтожали уникальные артефакты истории и культуры, — например, в соседнем Ираке. Более того, бесценные памятники Пальмиры под угрозой уже сейчас: город частично захватили боевики ИГИЛ. Тем не менее, власти Сирии пытаются принять меры: вместе с населением из города успели эвакуировать сотни древних статуй, сообщает НТД. Представители правительства обещают защитить древности, правда не совсем понятно, как — то ли путем эвакуации, то ли обороняя город. Тем временем куратор сирийских древностей Мамун Абдулкарим призвал международное сообщество оказать помощь в борьбе с захватчиками.
«Это международная битва. Если ИГИЛ победит, это будет победа не только над сирийским народом, но и над Америкой, Китаем, Францией, Великобританией, Россией, над всеми постоянными членами Совбеза ООН, а также над всем международным сообществом».
Автор сюжета указывает, что Пальмира – стратегически важный объект для воюющих сторон. Город связан автотрассами с Хомсом и Дамаском. Он расположен в одном из оазисов Сирийской пустыни, в 240 километрах от столицы.
Комментарии