03 апреля 2015

Российские диссиденты в Одессе: Украинские чиновники фактически на стороне Кремля

«Не просите в Украине политического убежища. Для вас это может плохо закончиться» — такой совет дают людям, преследуемым в Российской Федерации за политические убеждения, российские граждане, активные участники Евромайдана — Сергей Анисифоров и Петр Любченко. Беженцы Сергей Анисифоров и Петр Любченко Оба оппозиционера уже долгие месяцы пытаются добиться от Государственной миграционной службы Украины разрешения на предоставление статуса политических беженцев. Судебные тяжбы уже дошли до кассационной инстанции, в случае Сергея, и апелляционной, в случае Петра. Сотрудники миграционной службы требуют неопровержимых доказательств того, что на территории РФ им угрожает опасность, сообщили активисты на брифинге.
«Но как я им это могу доказать фактически? Разве что вернуться в Россию, где меня сразу же задержат и посадят», — возмущается Сергей Анисифоров.
В декабре прошлого года Апелляционный суд Одессы встал на сторону Сергея, признав незаконным решения Главного управления государственной миграционной службы в Херсонской области и суда первой инстанции. Правда, чиновники на этом не успокоились и подали кассационную жалобу. На суде будут присутствовать представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые отозвались на просьбу Сергея принять участие в процессе. Петр Любченко судится с ГУ ГМС в Одесской области. Несколько дней назад он выиграл и в апелляционной инстанции, и очень надеется, что чиновникам хватит здравого смысла не подавать жалобу дальше. Почему происходит так? Петр Любченко отмечает, что ситуация в Украине в целом одинакова. Сотрудники миграционной службы фактически занимают сторону Кремля и пытаются всячески выдворить россиян, которые хотят получить политическое убежище.
«Из тысячи заявлений от граждан России, поданных в прошлом году, украинская миграционная служба приняла сто и лишь двоим предоставила политическое убежище», — привел свою статистику активист.
Сергей Анисифоров полностью солидарен с «коллегой по несчастью».
«Для чиновников нет никакой войны. Для них, наверное, РФ хорошая, демократическая страна. Они ненавидят Майдан. Для них это прямая угроза потери насиженных мест и мы для них, как сторонники Евромайдана, которые еще и приехали из России — враги», — отметил Сергей Анисифоров.
Комментарии