04 марта 2015

Сепаратизм в Одесской области начинается с экономики — эксперт

Экономика является основной и первой причиной появления политических противоречий, это относится и к развитию событий в Украине. Филипенко2 Такой позиции придерживается политолог, директор одесского отделения Института стратегических исследований Артем Филиппенко. В частности, он отметил на брифинге, что если убрать основания для недовольства своим положением жителей Одесской области, в частности,Бессарабии, то и сепаратизм не сможет поднять голову в этом регионе.
«Если в Бессарабии будут нормальные дороги и люди будут с работой, то никто не будет устраивать конфликт. Государство должно показывать, что оно есть, что оно работает. Должна быть программа развития Придунавья. Должна быть выработана морская политика Украины», — подчеркнул политолог.
Он также заявил, что 2 марта исполнилось 23 года с начала конфликта в Приднестровье — там тоже в основе были экономические вопросы (в частности, кто будет контролировать местную собственность после развала СССР). Однако, как и в нынешнем конфликте в Украине, для создания недовольства среди людей была разыграна «языковая карта». Не на последнем месте экономические вопросы и в нынешней войне на Донбассе. Правда, экономику будут использовать для того, чтобы Украина не могла развиваться — для этого ей любыми путями будут навязывать содержание мятежного региона.
«»Новороссия»  — очень дорогостоящий проект, и он не по карману Путину. Поэтому будет просто дестабилизация ситуации, чтобы Украина не стала экономически сильной и независимой», — отметил Артем Филипенко.
Комментарии