20 сентября 2018

В Одесском художественном музее покажут работы украинских художников, запрещенные в СССР

Выставку «Спецфонд» откроют для посетителей в пятницу, 21 сентября, в 17:00.

На выставке будут представлены работы украинских художников, которые искали себя в период с конца 1930-х годов, во времена, когда художники или «штамповали» картины по указке режима, или вовсе уходили из искусства.  

 

Многие работы, находящиеся под запретом до самой перестройки, были уничтожены или утрачены, но те, что сохранились в спецфонде Киевского государственного музея украинского искусства (сейчас Национальный художественный музей Украины), были представлены публике в 2015 году и произвели настоящий фурор.

Теперь выставку, представленную в НХМУ, дополнили работами из одесской коллекции, — именно ее и представят в Одесском художественном музее в пятницу.

«Наша выставка не является простым повторением выставки НХМУ. Дополненная произведениями из одесской коллекции, она наглядно демонстрирует перекличку между двумя музеями. Так, например, рядом с «киевским» Анатолием Петрицким представлена «одесская» его работа «Отдых» — обе работы объединяет характерный для этого мастера колорит. Рядом с портретом Николая Беляшевского, директора Киевского городского художественно-промышленного и научного музея (ныне Национальный художественный музей Украины), кисти Михаила Козика мы экспонируем более ранний портрет Беляшевского работы Михаила Жука, который с 1920-х годов и до своих последних дней жил и работал в Одессе. Рядом с программными работами одессита Теофила Фраермана, встреча с которыми будет сюрпризом для зрителя, представлена его же довоенная работа «Интерьер» из коллекции Одесского художественного музея. Параллельно с киевским художественным авангардом, который на выставке представлен работами Анатолия Петрицкого, Виктора Пальмова и другими, в Одессе работало общество «Независимых», в которое входил Амшей Нюренберг. К этому же кругу примыкал Пётр Митковицер, работа которого до недавнего времени находилась в запасниках нашего музея. Нам было важно показать, что процессы художественной жизни Одессы были синхронны с художественной жизнью всей Украины. Выставка позволяет продемонстрировать, что одесское искусство было неотъемлемой частью искусства Украины и точно так же было сломлено в период укрепления тоталитарного режима, его идеологии и эстетики», — рассказал директор ОХМ Александр Ройтбурд.

Выставка «Спецфонд» займет весь второй этаж, на котором экспонируется искусство советского периода.

Вход на открытие свободный.

Комментарии