25 августа 2015

Вице-спикер парламента: нельзя менять Конституцию во время войны

В своем обращении вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, представляющая фракцию «Самопомощь», раскритиковала предлагаемый Президентом Украины пакет конституционных изменений. Оксана Сироїд По ее мнению, такие изменения угрожают территориальной целостности страны и ведут к узурпации власти.
«Политики могут сменить Конституцию лишь в двух случаях: чтобы сделать государство сильнее или еще больше защитить свободу, достоинство и права человека. Нельзя менять Конституцию, если люди не понимают и не доверяют предлагаемым изменениям. Нельзя менять Конституцию во время войны, поскольку враг может воспользоваться этим», — пояснила депутат.
Принятие особенного порядка самоуправления на оккупированных территориях Донбасса приведет к амнистии и легализации боевиков в Украине. Но главное — это будет прямым признанием того, что в Украине — не российская оккупация, а гражданская война. Политик уверена, предлагаемая децентрализация сделает громады более уязвимыми перед Президентом и префектами (вместо председателей обладминистраций — ред.). «Изменениями в Конституцию не предусмотрено основного — увольнение коррумпированных судей. Это значит, что украинцев и дальше будут судить те, кто потерял доверие людей и не способен защитить их права», — считает Оксана Сыроид.
Комментарии