12 августа 2015

Военная прокуратура Южного региона покрывает преступления своих следователей – адвокат

Военная прокуратура Южного региона выполняет “план” и действует, как репрессивный орган в отношении военнослужащих. Адвокаты АТО

Слева направо: Наталья Марченко, Юлия Токаева, Ксения Алексеева

Такое мнение на брифинге в Одесском кризисном медиа центре выразили адвокаты Наталья Марченко, Юлия Токаева и волонтер Ксения Алексеева.

“Мы сталкиваемся с тем, что следователи просто не разъясняют солдатам, что на уровне государства существует бесплатная правовая помощь. Почему они так делают? Все просто. Когда начинаешь изучать производства, то понимаешь, что дела часто фабрикуются”, – пояснила Наталья Марченко.
Зачастую следователи склоняют подозреваемых к заключению сделки. Как правило, это происходит без присутствия адвоката, что является грубым нарушением законодательства. Обвиняемые солдаты не знают, что подписывают и как это повернется в будущем. Если военнослужащий настаивает на участии адвоката в уголовном производстве, следователи оказывают различные препятствия, включая давление на него. Об одном из таких эпизодов рассказала Юлия Токаева. Против ее клиента возбудили уголовное дело. О существовании производства стало известно лишь после того, как подопечный адвоката собрался поехать за границу. Позже суд установил, что следователь фактически сфабриковал дело. Подозреваемый был переквалифицирован в свидетеля.
“Когда мы узнали о случившимся и разобрались, то зарегистрировали уголовное производство в отношении тех, кто совершил “служебный подлог”. Что дальше? Указанных нами лиц никак не наказали. Их даже не отстранили от должностей”, – рассказала Юлия Токаева.
Самая “популярная” статья, по которой проходят военнослужащие – самовольное оставление части или места службы. По словам адвокатов, это свидетельствует об отсутствии разъяснительной работы среди солдат. “Мы знаем, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но если бы в определенной момент тому или иному солдату рассказали, как правильно оформлять “отлучку”, этого можно было бы избежать. Ведь ситуации бывают разными, иногда человеку действительно нужно поехать домой”, – рассказала защитник. Адвокаты призывают военнослужащих обязательно обращаться к услугам адвоката и не доверять слепо прокуратуре.
“Если клиент виновен – пусть его привлекают к ответственности. Только ее нужно доказать в порядке, предусмотренном законом. Закрытость, которая существует вокруг Военной прокуратуры, зачастую позволяет игнорировать нормы уголовно-процессуального процесса”, – уверена Наталья Марченко.
Комментарии