Саша Лоскутов
26 декабря 2021

Беременные женщины и матери малолетних детей тоже должны стать на военный учет — Минобороны

Министерство обороны Украины опубликовала разъяснения о военном учете, где уточнило, что беременные женщины и женщины с малолетними детьми также обязаны встать на военный учет.

Фото: Facebook.

Фото: Facebook.

Речь идет об обновленном перечне профессий, родственных военным специальностям: вошли журналисты, психологи, менеджеры, работники ресторанно-отельной сферы, рекламщики, музыканты, библиотекари — и не только. Женщины, от 18 до 60 лет, представительницы этих профессий теперь должны становиться на военный учет. Полный список здесь.

«Цель — приведение в действующее законодательство, страна должна знать свои резервы. Мы должны быть готовы, потому что ситуация обязывает», — указано в сообщении Минобороны.

В разъяснении указано, что учет не является призывом на службу. Тем не менее до конца 2022 года украинки должны стать на учет в военкомате. В дальнейшем за уклонение от учета предусмотрены штрафы.

Женщин, который состоят на учете, могут быть призваны на военную службу только в военное время. В остальных случаях служба проходит во добровольном порядке.

читайте также
Комментарии