Саша Лоскутов
15 октября 2021

В Китае мужчина создал на дому лекарство от редкого заболевания, которым болен его сын

В Китае владелец небольшого онлайн-магазина розеток в домашних условиях синтезировал препарат для своего двухлетнего сына, который страдает от редкого генетического заболевания, которое зачастую приводит к смерти. 30-летний Сюй Вэй из Куньмина, не имея специального образования, разработал медикаментозное средство, используя описания из американских научных журналов, пишет South China Morning Post.

У сына Сюй Вэя болезнь Менкеса, при которой в организме нарушается обмен меди, что приводит к патологии нервной системы. Мальчик должен ежедневно принимать медный гистидин, но из-за пандемии его поставки прекратились. В Китае данный класс препаратов не производят.

Тогда Вэй купил за три тысячи долларов лабораторное оборудование, прошел открытые курсы по фармакологии и химии в местных университетах, а затем сумел синтезировать препарат на основе инструкций в научной литературе на английском языке. Вэй не знает английского языка, поэтому пользовался переводчиками и словарями.

Фото домашней лаборатории. Источник — Weibo.

Фото домашней лаборатории. Источник — Weibo.

Сперва мужчина протестировал изготовленный препарат на кроликах, а затем на себе. После того как Вэй убедился, что испытания прошли успешно, он начал вводить препарат сыну и обследовать его в клинике. Врачи подтвердили, что отрицательные побочные эффекты отсутствуют. Китайские власти отнеслись к затее мужчины одобрительно, поскольку Вэй не продает препарат другим.

Теперь Вэй намерен поступить в университет и изучать генную инженерию, чтобы разработать препарат от болезни Менкеса.

Превью — National Cancer Institute.

читайте также
Комментарии