Валерий Лавровский
16 августа 2021

Если украинские спортсмены не будут ездить на соревнования в Россию, олимпийских медалей будет еще меньше — министр спорта

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт дал интервью «Интерфакс-Украина» о перспективах проведения Олимпиады в Украине и фразе «спорт вне политики». Рассказываем самое основное.

Фото — пресс-служба Министерства молодежи и спорта Украины.

Фото — пресс-служба Министерства молодежи и спорта Украины.

По словам Вадима Гутцайта, Украина может принять зимнюю юношескую, летнюю юношескую Олимпиаду или зимние Олимпийские игры. Они пройдут в 2030 и 2032 годах соответственно:

«Проводить их можно в Западной Украине, в частности в Буковеле, а также привлечь другие города. Прежде всего сейчас идет речь о юношеской Олимпиаде как тестовой. Это меньший бюджет и не так сложно, как взрослые Олимпийские игры. Их можно провести в Киеве, ведь инфраструктура позволяет. Возможных подсчетов еще нет», — рассказал министр.

Также Вадим Гутцайт рассказал о том, что для дальнейшего участия в Олимпиадах украинские спортсмены вынуждены ездить на соревнования в Россию. Если не ездить на такие турниры, то на Олимпиаду попадут еще меньше украинских спортсменов. В результате медалей будет еще меньше.

«Что нам делать? Закрыть спорт? Вот, к примеру, Игорь Рейзлин завоевал серебряную награду (Возможно, министр оговорился — Игорь Рейзлин получил бронзовую награду на Олимпиаде в Токио. — Прим. «Маяка»), но он, возможно, не попал на Олимпийские игры, если бы за три месяца до того они не поехали на первые и последние в этом году лицензионные соревнования, которые проходили в Казани. Все бы кричали «измена», что еще меньше медалей. А что нам делать, если, к сожалению, большое количество соревнований проводят в России?» — рассказал Вадим Гутцайт.

По словам Гутцайта, по закону, государство не финансирует поездки спортсменов в Россию. Также оно рекомендует воздержаться от участия в соревнованиях в РФ. В итоге спортсмены ездят за счет федераций.

Отметим, в начале июля Ассоциация пляжного футбола Украины приняла решение не отправлять сборную Украины по пляжному футболу на чемпионат мира-2021, который пройдет в Москве. Вместо украинской сборной на турнире выступит Швейцария, ставшая пятой командой по итогам отбора. Украина — вторая.

Также на Олимпиаде в Токио украинская легкоатлетка Ярослава Магучих сделала совместное фото с российской спортсменкой Марией Ласицкене — они вместе праздновали получение медалей. После этого в Министерстве обороны со спортсменкой провели разъяснительную беседу.

Превью — Kai Pfaffenbach / Reuters.

читайте также
Комментарии