01 декабря 2020

Копия занавеса Львовского оперного театра стала лотом аукциона Sotheby`s

Копия театрального занавеса «Парнас» польского художника Генрика Семирадского выставлена на аукционе Sotheby`s. Оценочная стоимость 600 тысяч фунтов стерлингов (около 23 миллионов гривен). Оригинал полотна уже более ста лет является частью занавеса Львовского оперного театра.

Размеры оригинала шесть метров на девять, а копии — 91 сантиметр на 147, сообщает Львовская национальная опера. Уменьшенная копия была создана художником сразу после написания знаменитого оригинала.

Картина выполнена маслом, она — уникальный пример использования художником фототехники, передающей оригинал в мельчайших деталях. Полотно датировано 1900 годом и находится в частной коллекции. Она хранилась в европейской семье более 100 лет и никогда не экспонировалась, поэтому сейчас коллекционеры и историки искусства жаждут ее увидеть.

Картина «Парнас» для Львова последняя работа Генрика Семирадского, до этого именно он создал занавес Краковского оперного театра. Существует легенда, что строители Львовского театра не смогли оплатить шедевр Семирадского, и потому он просто подарил полотно, ставшее занавесом.

 Львовский театр оперы видели даже те, кто никогда не бывал во Львове: он изображен на купюре номиналом двадцать гривен. С обратной стороны находится портрет поэта и писателя Ивана Франко, в честь которого оперный назывался 45 лет. А с 2000-го театр носит имя певицы Соломии Крушельницкой, которая выступала на его сцене в начале ХХ века.

Львовская опера стала первым оперным театром Украины, который был принят в международную ассоциацию «Опера Европа». Именно его труппа стала первыми европейцами на исламской сцене в Катаре.

Фото Sotheby`s, Львовский оперный.



Комментарии