Валерий Лавровский
16 июня 2021

Криштиану Роналду «обвалил» акции Coca-Cola на $4 миллиарда. Почему это не так

Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду на пресс-конференции перед матчем с Венгрией на чемпионате Европы убрал две бутылки Coca-Cola и предпочел бутылку с водой. После этого капитализация компании снизилась на четыре миллиарда долларов, пишет The Guardian. Рассказываем, почему эти вещи не связаны между собой.

Экономическая сторона

В день пресс-конференции, 14 июня, у Coca-Cola была экс-дивидендная дата — акции компании продаются без права получения прибыли. То есть стоимость бумаги снижается на размер дивиденда — 0,42 доллара. Тогда акции Coca-Cola с 55,68 доллара снизились до 55,35, пишет VC.

Хронология событий

Пресс-конференция с участием Криштиану Роналду началась в 16:57 по киевскому времени, а в соцсетях видео с Coca-Cola начало распространяться между 19:30 и 22:00. Падение акций компании зафиксировали в 16:30. Вероятность того, что инвесторы смотрели пресс-конференцию, довольно низкая. Сейчас акции компании вновь выросли и составляют 55,41 доллара на момент написания этой новости.

Вывод

Отказ одного известного футболиста вряд ли может пошатнуть позиции компании, которая выплачивает и увеличивает дивиденды 58 лет без перерыва. Падение акций Coca-Cola было плановым, а их стоимость на биржевом рынке не может так резко и быстро снизиться из-за возможных репутационных потерь.

Отметим, представители Coca-Cola после жеста Роналду заявили, что «каждый имеет право на свои предпочтения в напитках». Компания является одним из официальных спонсоров чемпионата Европы по футболу.

Превью — EURO 2020.

читайте также
Комментарии