
Фото — Unsplash.
Команда ученых создала два варианта белка, которые реагируют на разные раздражители — колебания температуры и кислотности. Затем получившиеся материалы объединили, чтобы создать мышцу, которая сгибается в одном направлении в ответ на повышение температуры и в противоположном, когда ученые меняют уровень кислотности.
Конечным результатом эксперимента стала искусственная мышца, питаемая сульфитом натрия. Ее можно заставить двигаться ритмично благодаря осциллирующей химической реакции. Этот процесс запускается при 20 ℃. После чего изменяют баланс pH, что заставляет мышцу сокращаться вперед и назад. Цикл можно остановить, просто изменив температуру.
Такая технология делает новые мышцы достаточно программируемыми. Например, при изменении структуры материала можно задавать различные направления движения, а также легко запускать и останавливать сокращение.
«Поскольку новый материал получен из встречающегося в природе белка эластина и производится нами с помощью биотехнологических средств, он отличается высокой устойчивостью, которая также актуальна для промышленного применения», — сообщил соавтор исследования доктор Стефан Шиллер.