16 ноября 2020

Президентом Молдовы впервые избрана женщина

Шестым президентом Молдовы избрана Майя Санду. Она станет первой женщиной в истории страны, занявшей этот пост. Майя Санду получила 57,75% голосов, действующий глава государства Игорь Додон — 42,25%. Об этом сообщил ЦИК Молдовы.

Майе Санду 48 лет, до этого она занимала должности премьер-министра Молдовы и министра просвещения. Санду уже баллотировалась на пост президента в 2016 году, но проиграла.

Санду родилась в семье учительницы и ветеринарного врача. Училась в Академии экономических исследований Молдовы (ASEM) на факультете менеджмента, изучала международные отношения в Академии государственного управления (AAP) в Кишиневе. 

 

В 2010 году Санду окончила Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. После этого стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В этой должности она проработала до 2012 года. 

 

Майя Санду не замужем, детей у нее нет. Она принимает участие в мероприятиях в поддержку сексуальных меньшинств. Из-за этого оппоненты распространяют слухи о ее гомосексуальности, сообщает «24 канал».

Майя Санду перед выборами выступала за возвращение Молдовы к сбалансированной внешней политике и восстановление добрых отношений с Европейским союзом, США, Румынией и Украиной.

Срок полномочий президента Молдовы — 4 года. Майя Санду должна принести присягу в течение ближайших 45 дней.



Комментарии