Валерий Лавровский
03 августа 2021

Собаки тоже могут быть талантливыми. Исследование

Группа исследователей из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша провела интенсивный трехмесячный эксперимент с 40 собаками, цель которого — научить питомцев запомнить названия как минимум двух вещей и различать их. Так ученые хотели показать, что талантливыми могут быть не только люди, но и собаки, пишет SciTech Daily.

Фото — Cooper Photo / SciTech Daily.

Фото — Cooper Photo / SciTech Daily.

Протокол обучения включал ежедневные игры хозяина с собакой, во время которых владелец повторял название игрушки несколько раз. Также были еженедельные занятия с кинологом.

По словам ведущего исследователя доктора Клаудии Фугаццы, сначала ученые считали, что собаки в более юном возрасте запоминают куда лучше, чем во взрослом. Поэтому для эксперимента они набрали питомцев разных возрастов. Из 40 участников только семь взрослых собак продемонстрировали способность к обучению. Они запомнили от 11 до 37 имен игрушек.

До начала исследования шестеро собак уже знали какие-то игрушки. Но один питомец по имени Олива, ранее не знавший ни одного названия, за два месяца выучил 21 имя. Это означает, что способность запоминать не обязательно предполагает предшествующий опыт. Все семеро участников относятся к породе бордер-колли, но при этом 18 других представителей этой же породы не смогли справиться с поставленной задачей.

Ученые считают, что результаты эксперимента приведут к лучшему пониманию того, почему некоторые люди или животные одарены в определенной области. Также это поможет изучить само происхождение таланта в целом.

читайте также
Комментарии