Катерина Петрова
02 июня 2021

У мужчин фиксируют случаи миокардита после второй дозы вакцины Pfizer — Израиль

Министерство здравоохранения Израиля заявило, что обнаружило связь между случаями миокардита у мужчин и вакцинацией препаратом Pfizer. С декабря 2020 года по май 2021 года зарегистрировано 275 случаев заболевания среди более чем пяти миллионов привитых, пишет Reuters.

Миокардит воспаление сердечной мышцы в результате различных инфекций, воздействий лекарственных препаратов, токсинов или иммунных процессов, приводящих к повреждению клеток сердечной ткани и развитию сердечной недостаточности.

Пострадавшие провели в больнице не более четырех дней. 95% случаев были классифицированы как легкие. Согласно выводам экспертов, такой эффект наблюдался после получения второй дозы Pfizer. Среди пострадавших — мужчины от 16 до 30 лет.

В компании Pfizer заявили, что ей известно об израильских наблюдениях за миокардитом, но причинно-следственная связь с ее вакциной не доказана.

Фото — Pfizer.

Фото — Pfizer.

Тем не менее вакцинация в Израиле продолжается. На очереди – дети и подростки в возрасте от 12 до 15 лет.

Израиль остается мировым лидером по вакцинации. Прививку получили около 55% граждан страны.

Мы писали, что взрослые больше подвержены легким и умеренным побочным реакциям при смешивании препаратов Pfizer/Biontech и AstraZeneca.

Комментарии