Валерий Лавровский
03 ноября 2021

В Иерусалиме продают набор тату-штампов, которые использовали для узников Освенцима

Иерусалимский аукционный дом выставил на продажу набор штампов, которые использовали для пометки узников в концлагере Освенцим. Руководство израильского мемориала Холокоста «Яд ва-Шем» осудило продажу и поставило под сомнение подлинность лота, пишет Times of Israel.

Изображение — Tzolmans.

Изображение — Tzolmans.

В комплект входят 14 марок и инструкция от производителя Aesculup по клеймению крупного рогатого скота. Аукционный дом Tzolmans оценил лот в 30-40 тысяч долларов. Торги состоятся 9 ноября.

Tzolmans отмечает, что штампы для клеймения крупного рогатого скота были в десять раз больше тех, что входят в продаваемый набор. Поэтому нет никаких сомнений, что их производили для нанесения татуировок на теле узников.

Первоначально заключенным наносили татуировки штампами, состоящими из сменных игл, расположенных в форме цифр. Такие отметки стали одним из самых мрачных символов нацистского Холокоста.

Набор для продажи в Иерусалиме — один из трех комплектов, которые пережили войну. Второй находится в военном музее Санкт-Петербурга, а третий — в концлагере Освенцим.

По словам председателя «Яд ва-Шем» Дани Даяна, учреждение «выступает против существования рынка еврейских или нацистских предметов со времен Холокоста». Он добавил, что «жадные торговцы» только поощряют такой вид деятельности.

читайте также
Комментарии