Александра Подгорная
29 июня 2021

В Одессе открылся первый zero waste магазин

Магазин «Банка» открылся на Фонтанской дороге, 71а. Идея zero waste (англ. «ноль отходов») в том, чтобы делать покупки без мусора. Под мусором создательница магазина Мария Яроцкая подразумевает любую первичную упаковку, поэтому из «Банки» покупатели уносят все товары в собственной таре. 

Фото — Игорь Гора.

Проект получил свое название именно потому, что стеклянная банка — тара, которую можно бесконечно использовать и после переработать. В zero waste магазин приходят с мешочками, судочками и коробочками, платят только за продукт, а после его употребления не накапливают отходы.  

Одна из целей «Банки» — объяснять людям, как работает осознанное потребление, то есть как не покупать лишнего, не выбрасывать остатки и планировать закупки. Яроцкая убеждена, что такая система не только экологична, но и выгодна.  

«Наш магазин — это бизнес и площадка для экспериментов», — объясняет Мария. Ассортимент будет пополняться, а пока на полках крупы, специи, бытовая химия, продукты питания, экологичные предметы гигиены, товары из переработанного стекла и пластика. В зоне отдыха предлагают выпить кофе или забрать его с собой в вафельном стакане, который после съедается. 

Фото — Игорь Гора.

Принципы «Банки»:

  •  Сashless. Оплата принимается только картами, это удобно и безопасно. 
  • Все товары продаются без первичной упаковки. 
  • В магазине есть стеклянные банки и бумага, в них можно бесплатно упаковать свою покупку.
  • Если бутилированный напиток выпить сразу и оставить тару в магазине, его цена будет ниже.
  • Сыпучие (например, булгур и копченая соль) или жидкие товары (санитайзер, крем для тела) продаются на развес, минимального веса нет.
  • В «Банке» есть небольшой книжный отдел и полка детского буккроссинга.
  • Здесь принимают тетрапак и пенопласт. Утилизация мусора и доставка его на сортировочные станции не бесплатны, поэтому стоимость услуги составляет 35 гривен.

Идея «Банки» появилась еще в 2019 году, последние два года создательница копила на открытие. Яроцкая уже несколько лет сортирует бытовой мусор и отмечает, что это отнимает значительное количество сил, времени, да и денег. Девушка знает, что такая проблема знакома многим. 

«Мне бы хотелось, чтобы у единомышленников, которые потребляют осознанно, было место для покупок — без дикой наценки на «эко-веган-органик», без обязательной оплаты наличными, как на рынке, и без косых взглядов продавцов, которые настойчиво предлагают взять одноразовый пакет», — говорит Мария. 

Почему это важно для Одессы?

Одесса утопает в отходах. Это стандартная ситуация для мегаполиса, но на весь город приходится всего пара экологических инициатив, которые помогают мусору получать вторую жизнь, а не отправляться на свалку. 

«С zero waste и осознанным потреблением люди и их домашние хозяйства могут быть частью решения, внести свой вклад в то, чтобы берега городской свалки однажды не добрались до порога их квартир», — отмечает Мария.

Локация «Банки» также выбрана не случайно — проект дает возможность для покупок нового формата вдали от центра Одессы. 

График работы:

пн-пт: с 9:00 до 20:00

сб: с 12:00 до 20:00

вс: с 12:00 до 16:00

читайте также
Комментарии