05 ноября 2020

В Перу нашли могилу женщины — охотницы на крупных животных. Захоронению 9000 лет

Антропологи из Калифорнийского университета в Дэвисе нашли в Андах захоронение женщины 9000-летней давности. Это наряду с анализом других захоронений доказывает, что женщины в древней Америке охотились на крупную дичь так же часто, как и мужчины.

«Эти результаты как бы подчеркивают идею о том, что гендерные роли, которые мы принимаем как должное сегодня в обществе — или которые многие принимают как должное, — могут быть не такими естественными, как некоторые могли подумать», — сказал ведущий автор Рэнди Хаас, доцент кафедры антропологии в Калифорнийском университете в Дэвисе.

В 2013 году местный житель южной перуанской общины Мулла Фасири обнаружил сотни древних каменных инструментов. Пять лет спустя на этом месте начались раскопки. Исследователи обнаружили шесть человеческих захоронений. В одном из них нашлось богатое собрание артефактов, включая охотничий набор инструментов с наконечниками для снарядов и чешуйками. Считалось, что захоронение принадлежит охотнику-собирателю, который, согласно исследованию развития зубов, умер в возрасте от 17 до 19 лет. Но позже антропологи установили, что 9000-летний человек — женщина.

Тогда ученые задались вопросом: как часто женщины охотились в древности? И начали изучать статистику обнаруженных захоронений. Команда изучила 429 скелетов из 107 древних захоронений в Северной и Южной Америке; 27 из этих людей — 11 женщин и 15 мужчин — были похоронены с орудиями для охоты на крупную дичь. Дальнейший статистический анализ показал, что от 30 до 50 процентов охотников в этих популяциях составляли женщины.



Комментарии