02 ноября 2020

В Праге собирают деньги на реставрацию украинской церкви XVII века. Она полностью сгорела на прошлой неделе

Деревянная церковь Святого Михаила находилась у холма Петршин в Праге. В среду, 28 октября, она сгорела. В начале прошлого века здание в разобранном виде привезли из Украины, чтобы оно стало частью этнографического музея.

Image Title
Image Title
Image Title

О чрезвычайной ситуации рассказало чешское издание Novinky. Огонь охватил первый этаж конструкции, с ним боролись пять пожарных расчетов, но спасти церковь не удалось, и башня рухнула. Как отмечается, сложный рельеф территории, где расположена церковь, не позволил пожарным прибыть на место быстрее.

 Украинский посол Евгений Перебейнос отметил, что дипломаты ведут переговоры с городскими властями о восстановлении здания, сбор средств уже начат. Рассматривается также возможность обращения в Закарпатскую область, чтобы нашли мастеров, которые обладают соответствующими навыками и техникой.

 Деревянная церковь Святого Михаила построена во второй половине XVII века в Украине. В 1929 году она была разобрана и перевезена в Прагу.

Фото — Hasiči Praha. Так церковь выглядела до пожара.

Фото Hasiči Praha. Так церковь выглядела до пожара.

Церковь построена в так называемом бойковском стиле с элементами народного барокко. Она около 14 метров в длину и восемь метров в ширину. Высота башни составляла около 17 метров. С 2008 года храм используется православной церковью.



Комментарии