07 октября 2020

В супермаркетах Японии пластиковые пакеты летом стали платными. Теперь там больше воруют

В Японии за последние три месяца выросло количество магазинных краж. Это связано с тем, что правительство в июле обязало продавцов отпускать полиэтиленовые пакеты по цене от двух йен (50 копеек), обычно они не стоят дороже 10 йен (2,7 гривны). До постановления правительства в некоторых торговых точках кульки просто выдавали на кассе — их стоимость была включена в цену продуктов. Обязав оплачивать пакеты отдельно, власти хотели приучить японцев пользоваться многоразовыми экосумками. Но покупатели начали незаметно в них выносить товар из супермаркетов.

Как пишет The Guardian, спрос на полиэтиленовые пакеты действительно существенно упал. Например, в токийском супермаркете Akidai Sekimachi Honten около 80% покупателей начали приносить собственные сумки. Еще три крупнейшие сети круглосуточных магазинов страны сообщили, что 75% их клиентов отказались от покупки пластиковых пакетов. 

Но при этом шоплифтеры (магазинные воры) начали массово не только выносить продукты в своих сумках, но и красть корзины для товаров, каждая из которых стоит несколько сотен йен. 

Средняя зарплата в Японии выше 543 тысяч йен, это примерно 135 тысяч гривен.

Чтобы снизить количество краж, местные организации выпускают плакаты, обучающие «шоппинг-этикету»: не доставать свои сумки в магазине или держать их в сложенном виде до кассы. 

Мы писали, что в августе правительство Чили окончательно запретило использовать пластиковые пакеты во всех магазинах страны. Переход на экологически безопасные материалы начался в 2018 году.

Комментарии