Катерина Петрова
15 октября 2021

Вулкан на Канарах попал в список самых опасных в мире. Рассказываем, кто там еще

Вулкан Кумбре-Вьеха на Канарских островах, который начал извергаться в конце сентября, отнесен ко второй категории по шкале вулканической активности (VEI). На острове Ла Пальма лава уничтожила 1548 зданий. Власти эвакуировали семь тысяч человек. Вулкану присвоен индекс VEI 2. Всего в шкале девять категорий от нуля до восьми. Рассказываем, какие вулканы им соответствовали.

Шкала вулканической активности (Volcanic Explosivity Index) — показатель силы извержения вулкана, основанный на оценке объема извергнутых продуктов (тефры) и высоты столба пепла. Эта шкала позволяет сравнивать извержения и прогнозировать их повторение. Например, вулканы, достигшие пятой категории, извергаются примерно раз в сто лет.

VEI 0: вулкан Килауэа в 1975 году

Фото — Metro.

Фото — Metro.

Это самый активный вулкан на Гавайях. 29 ноября 1975 года после сильного землетрясения он начал извергаться, но разрушений не принес. Мы писали о том, что этот вулкан расположен в нежилом районе и в последний раз был активен 1 октября.

VEI 1: вулкан Масая в 2008 году

Фото — National Geographic.

Фото — National Geographic.

Это один из самых активных вулканов Никарагуа. 29 апреля 2008 года произошло извержение умеренного количества газов и пепла. Оно повторилось в июне, а с августа и до конца года над вулканом стоял дым.

VEI 2: вулкан Кумбре Вьеха в 2021 году

Фото — «Википедия».

Фото — «Википедия».

В воскресенье, 19 сентября 2021 года, на острове Ла-Пальма произошло извержение вулкана. С тех пор лава уже покрыла территорию в 680 гектаров, это соответствует размеру около 950 футбольных полей. Сейчас вулкан все еще активен.

VEI 3: вулкан Невадо-дель-Руис в 1985 году

Фото — «Википедия».

Фото «Википедия».

Это самый высокий действующий вулкан Андского вулканического пояса. Вместе с вулканами Санта-Исабель и Толима является частью национального природного парка Лос-Невадос. 13 ноября 1985 года произошло самое смертоносное в Южной Америке извержение с индексом взрывоопасности 3, в результате которого погибло около 25 тысяч человек.

VEI 4: вулкан Эйяфьядлайекюдль в 2010 году

Фото — «Википедия».

Фото «Википедия».

14 апреля 2010 года произошло крупнейшее извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль. Это первый и единственный раз, когда вулкан достиг 4 баллов. Созданное облако пепла вынудило отменить более пяти тысяч рейсов в Европе.

VEI 5: гора Св. Елены в 1980 году

Фото — «Википедия».

Фото «Википедия».

После двух месяцев землетрясений и небольших взрывов 18 мая 1980 года произошло извержение горы Св. Елены, вызвавшее крупнейшую вулканическую катастрофу в США. Тогда погибли 57 человек, в том числе ученый, изучавший это явление.

Кстати, такой же индекс присвоен вулкану Везувий, извержение которого произошло 24 августа 79 года нашей эры. 

VEI 6: вулкан Пинатубо в 1991 году

Фото — «Википедия».

Фото «Википедия».

15 июня 1991 года, после нескольких месяцев землетрясений, вулкан разразился мощным извержением. Его вершина обрушилась. Погибло более 850 человек.

VEI 7: вулкан Тамбора в 1815 году

Вулкан сейчас. Фото — «Википедия».

Вулкан сейчас. Фото «Википедия».

С 10 по 11 апреля 1815 года произошло извержение Тамборы, в результате чего сразу же погибли десять тысяч человек. Позже жертвами катаклизма стали еще около 50 тысяч. Извержение вулкана имело серьезные климатические последствия, особенно в Европе и на северо-востоке США в 1816 году.

VEI 8: вулкан Тоба 74 тысячи лет назад

Кадр из игры Assassin’s creed.

Кадр из игры Assassin’s creed.

Около 74 тысяч лет назад произошло крупнейшее известное извержение вулкана. В Индонезии вулкан изверг около 2500 кубических километров пепла и лавы. Этот пепел обнаружили даже в Танзании, на расстоянии более семи тысяч километров. 

Извержение вулкана Тоба упомянуто в игре Assassin’s creed. По сценарию, вспышка на Солнце активировала вулкан, и тот сжег большую часть Земли.

По материалам El Pais.

читайте также
Комментарии