Александр Ройтбурд вступился за мозаику кинотеатра «Звездный». Возможно, она появится в музее

30 секунд
15 июля, 2019

Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд считает, что если не вмешаться, то большую смальтовую мозаику одесского художника второй половины ХХ века Юрия Егорова ждет уничтожение.

UPD: Александр Ройтбурд подтвердил согласие владельца передать мозаику музею, и сейчас они ищут специалиста, который смог бы оценить стоимость демонтажа и транспортировки мозаики.

Он в своем посте на Фейсбуке просит одесситов и власти не дать уничтожить мозаику, расположенную в фойе кинотеатра «Звездный». Кинотеатр находится на поселке Котовского и не работает с 2017 года. Как мы уже рассказывали, земельный участок, на котором он расположен, был продан, и на его месте планируют возвести торговый центр.

Уничтожение мозаик, по словам художника, в Одессе происходит постоянно. Он привел в пример работу Евгения Оленина на гостинице «Юность», росписи Дома книги, Дворца студентов, выжженное по дереву панно Юрия Егорова в бывшем баре «Оксамит України» и мозаичные композиции в «Золотом ключике».

Image Title

Фото со страницы Александра Ройтбурда в Фейсбук.

«Мозаика Егорова изображает космонавтов в космосе среди знаков зодиака. Никакой идеологии в ней нет. Егоров был очень не советским человеком. Мозаика в «Звездном» — это, наверное, вершина его монументального творчества. Тончайшее сочетание смальты и природного камня, смелая композиция, разворачивающаяся по мере подъема по лестнице, очень узнаваемая пластическая трактовка. 

Она немного пострадала во время евроремонта, но вполне восстановима. Ее надо демонтировать. складировать, а потом восстановить в городском пространстве или в будущем музее. 

В конце концов, если быть крайне прагматичным, продать в хорошие руки. Коллекционеры монументального искусства в мире есть, и такая мозаика стоит многие десятки тысяч долларов. 

Хотя я за музеефикацию этой мозаики — она того стоит», — пишет Ройтбурд.

Image Title

Фото со страницы Александра Ройтбурда в Фейсбук.

Представитель собственника кинотеатра, имя которого не называется, сообщил «Думской», что мозаику уничтожать не будут, а планируют бесплатно передать в музей.

«Никакого “акта вандализма” не происходит. Мы сообщили Александру Ройтбурду, что хотим помочь вывезти мозаику и передать ее в музей», — говорится в сообщении.


Комментарии


Читайте также