Альтернативные морепродукты. В США вырастили искусственное мясо рыб

1 минута
30 мая, 2019

Калифорнийский стартап BlueNalu выращивает «альтернативные морепродукты», используя только клетки настоящих рыб. Сами рыбы при этом остаются живы.

В статье Phys подробно описан алгоритм создания филе в лаборатории. Сначала живой рыбе вводят наркоз, чтобы ученые могли собрать образец стволовых клеток. В BlueNalu утверждают, что сама рыба не страдает и продолжает «жить счастливо» после процедуры. Из одной ее клетки можно будет впоследствии произвести миллиарды подобных.

По сути, искусственное мясо создается из рыбных клеток, которые растут вне тела рыбы. Их помещают в растительный бульон, который варится в биореакторе, пока клетки в нем размножаются. Звучит не очень приятно, но так ученые «обманывают» клетки, которые думают, что все еще находятся в теле рыбы.

Image Title

Фото здесь и на обложке Фейсбука — Unsplash 

«Единственное отличие искусственного филе рыбы и обычного состоит в том, что у нашего продукта нет костей. Также, в нашем филе нет ртути, паразитов, микропластика или бактерий, которые обычно попадают в живых рыб», — рассказывает генеральный директор BlueNalu Лу Куперхаус.

Сейчас у стартапа BlueNalu есть цели на будущее — создать производства по всему миру. Одно производство должно будет удовлетворить потребности около 10 миллионов жителей. Создание искусственного филе поможет сократить чрезмерный вылов рыбы или доставить свежие морепродукты в районы, не имеющие выхода к воде.


Комментарии


Читайте также