Что делать и чего не делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия

2 минуты
24 июля, 2019

Разобрались, как правильно помочь тем, кто в этом нуждается.

Закон о противодействии домашнему насилию приняли еще в 2018 году, но из-за наших культурных особенностей далеко не все факты физического, сексуального, экономического и психологического насилия в семье доходят до правоохранителей. Многих жертв сдерживает страх, незнание своих прав, отсутствие веры в правоохранительные органы и экономическая зависимость от агрессора. Проблема оказалась настолько объемной, что к ней подключили даже медицинских работников, которым четко прописали механизм действий для тех случаев, когда к ним обратилась жертва домашнего насилия.

Каким бывает насилие

Домашнее насилие включает в себя действия, угрозы или бездействие физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые совершаются в семье или между другими людьми, которые проживают совместно. В Законе Украины «Про запобігання та протидію домашньому насильству» разъясняют, чем характеризуется каждый вид насилия. 

  • Экономическое насилие — это умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денег и документов или возможности пользоваться ими, запрет на получение образования, работы, медицинской помощи, а также наоборот — принуждение работать или попрошайничать;

  • Психологическое насилие — это словесные оскорбления, унижение, угрозы. Любые действия, которые приводят к опасениям за свою безопасность или безопасность других людей, вызывают эмоциональную неуверенность и неспособность защитить себя, наносят вред психическому здоровью;

  • Сексуальное насилие — это любой нежелательный сексуальный контакт, в том числе в присутствии ребенка или в его отношении. Также сюда входят принуждение к беременности или аборту, нежелательные прикосновения и даже принудительное наблюдение за половым актом без участия в нем;

  • Физическое насилие — пощечины, пинки, толкание, щипание, порка, кусание, а также незаконное лишение свободы, нанесение побоев, истязание, нанесение телесных повреждений, оставление в опасности, неоказание помощи человеку, который находится в опасном для жизни состоянии и другие подобные действия.

Что делать, если стал свидетелем

Если вы стали свидетелем домашнего насилия, вам необходимо придерживаться следующего механизма действий:

  1. С глазу на глаз поинтересоваться у пострадавшего, в порядке ли этот человек и нужна ли ему помощь;

  2. Вызвать полицию (102). При этом вы можете сообщить нарушителю о том, что он совершает насилие и что таким людям в Украине оказывают помощь. Но можете и не сообщать;

  3. Дождаться полицию и оформить заявление. Если насилие совершено в присутствии или над ребенком, то необходимо также написать заявление в службу по правам детей. Заявление нужно писать даже если нарушитель покинул место. Если вы записали видео совершения насилия, не публикуйте его в соцсети, а приложите к заявлению.

Национальная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия, противодействию торговле людьми и гендерной дискриминации (круглосуточно, анонимно, бесплатно): 0-800-500-335 – со стационарных телефонов, 116 и 123 – с мобильных телефонов.

Контакты службы по правам детей в Одесской области. 

Какие меры могут быть приняты

В неотложных случаях полиция имеет право проникнуть в жилье без решения суда. Например, если здоровью или жизни жертвы насилия грозит опасность. Полиция, выписав на месте срочное запретительное предписание, может потребовать у обидчика покинуть место жительства, лишив его права контакта с пострадавшим. Максимальный срок его действия — 10 дней.

Если обидчик вооружен, полиция сможет изъять его оружие и боеприпасы, а лицензия на них будет аннулирована.

После судебного разбирательства нарушителю выдадут полноценное ограничительное предписание. В нем могут ограничить права обидчика либо возложить на него определенные обязанности. Суд обязан рассмотреть дело о выдаче ограничительного предписания не позднее, чем за 72 часа после поступления заявления о его выдаче в суд. За подачу в суд такого заявления судебный сбор не взимается. Ограничительное предписание выдается на срок от одного до шести месяцев.

Нарушителя поставят на профилактический учет и будут проводить с ним соответствующие работы, могут также направить на прохождение программы для обидчиков. 

В более легких случаях обидчика могут наказать общественными работами, но иногда за нарушение закона о противодействии домашнему насилию может грозить тюремный срок. 


Комментарии


Читайте также