Городское пространство

До Нового года в Одессе везде должны появиться контейнеры для раздельного сбора мусора

1 минута
21 ноября, 2018

Все вывозящие мусор компании, работающие в городе, обязаны сделать это, иначе им грозит разрыв договоров на услуги.

Об этом сообщил в эфире «Першого міського радіо» директор департамента городского хозяйства Одесского горсовета Александр Козловский.

«Наша цель, чтобы все компании, работающие в городе, поставили контейнеры, в которые каждый житель города может бросить бутылку туда, куда нужно. Если этого не будет сделано, с компаниями расторгнут договор и проведут новые тендеры. К концу года они должны у них быть», — сказал он.

В настоящее время в Одессе есть контейнеры для раздельного мусора, но их немного, кроме того, в некоторых местах установленные ранее контейнеры уже успели убрать. Больше всего их находится в Суворовском районе — 120, сообщил Александр Козловский.

По закону, принятому в 2017, раздельный сбор отходов должен был начаться повсеместно еще с 1 января 2018. Но этого не произошло, компании устанавливали контейнеры, но потом во многих местах убирали; горожан демотивировало и то, что собранные раздельно отходы потом отвозились на ту же свалку.

Также раздельным сбором (и, что важно, правильной утилизацией) отходов в Одессе занимаются экологи-волонтеры.

Отметим, что на прошлой неделе в Одессе начала работу группа ученых Украинского НИИ по разработке и внедрению коммунальных программ и проектов из Харькова. Они анализируют, какой именно по составу мусор выбрасывают жители Одессы. Цель такого изучения — понять, как организовать сортировку отходов в нашем городе.

Тем временем в мире раздельный сбор отходов все чаще стараются сделать  более привлекательным для людей: например, в Стамбуле вторсырьем можно расплатиться за проезд в метро.

 

Фото на превью новости — иллюстративное


Комментарии


Читайте также