Безумие

Дворец спорта 2.0: концертный зал, который мы не ожидали

2 минуты
17 мая, 2019

На вчерашнем внеочередном заседании исполкома стало известно, что на улице Центральный аэропорт планируют построить новый Дворец спорта. Проект оказался сюрпризом для многих, в том числе и депутатов.

Кабинет Министров согласился выделить 90% средств на проект нового спортивного комплекса из государственного бюджета, но на предоставление документов дал всего пять дней.

Новый Дворец спорта планируют сделать трехэтажным. По проекту на первом и третьем этажах разместят игровые залы, в которых смогут проводить соревнования по баскетболу, гандболу, футзалу, бадминтону и волейболу, а также раздевалки, тренерские и фойе. Спортивный комплекс рассчитан на 2500-3000 зрителей. На втором этаже хотят сделать зал для вольной борьбы и тренажерные залы. Также, на третьем этаже планируется конференц-зал на 45 мест.

Image Title

Предпроектная презентация будущего спорткомплекса вызывает множество вопросов. Начиная от самого проекта и заканчивая тем, почему о нем стало известно только сейчас.

«Я вообще не понимаю, как в 21 веке можно проектировать такое откровенное гавно без подземных паркингов, с отсутствующим ландшафтным планированием, закладывая моно-функцию в проект. Тратить тонны денег на абсолютно безжизненные пространства? Каждый раз подписывая на такой тип работ не команды дизайнеров, а birdshit любителей… создавая очередной проходняк, а не точку притяжения. Нужно, чтобы ты оглядывался вокруг и задавал вопрос: а так вообще можно было?», — пишет на своей странице в Фейсбук урбанист Константин Емельянов.

Урбанист не просто раскритиковал проект, а предложил выход из сложившейся ситуации. Он считает, что достойный проект можно найти, организовав международный или локальный конкурс. Рассмотреть видение лидеров дизайн-рынка, расширить сам проект, а не ограничивать его рамками только спорткомплекса.

Но, оказалось, что проект удивил и многих депутатов, которые на сегодняшней сессии горсовета заявили, что ничего не знали о проекте и хотели бы увидеть ответы министерства, свидетельствующие, что Одесса включена в перечень городов, претендующих на получение средств из бюджета в 2019 году.

«Хочется понять, когда такая заявка была подана. Для меня стало неожиданностью, что была рабочая группа, была концепция, а депутаты и общественные деятели не приняли в ней участие», — заявила депутат Ольга Квасницкая.

«На прошлой сессии мы обсуждали план этого сквера, и когда я спросил, почему есть свободные участки, которые выведены из него, мне ответили, что пройдет время, мы соберем рабочую группу и определимся, что с этими местами делать. Меня интересует, почему не было озвучено о планах такого действительно нужного для города объекта. И за какие деньги делали визуализацию проекта», — интересовался депутат Александр Орлов.

Мэр в ответ отметил, что проект еще предстоит разработать. А его заместитель Павел Вугельман добавил, что концепция разрабатывалась предприятием «Одеспроект» по заказу КП «Спартак», а также зачитал документ и ответы министерства.

В результате горсовет разрешил КП «Спартак» разработать проект землеотвода для строительства и эксплуатации многофункционального Дворца спорта на улице Центральный аэропорт ориентировочной площадью 2,6 гектара напротив нового терминала Одесского международного аэропорта.

Так как КП «Спартак» будет эксплуатировать и содержать этот комплекс, то землю выделили именно ему. Но заказчиком строительства будет управление капитального строительства.


Комментарии


Читайте также