Жизнь

ФБР вернуло Украине украденную нацистами картину. Ее искали 70 лет

2 минуты
21 февраля, 2020

В Украину спустя 70 лет после исчезновения вернется картина французского художника Пьера Луи Гудро «Влюбленная пара».

Image Title

Об этом сообщает «Голос Америки».

Image Title

Сейчас полотно находится в представительстве Украины в ООН, в Нью-Йорке. Картину передал заместитель руководителя местного офиса ФБР Билл Гейл. Именно специальный отдел Бюро разыскал коллекционеров, у которых хранилось полотно. Украинскую сторону на церемонии представлял министр иностранных дел Вадим Пристайко.

В ближайшее время «Влюбленную пару» вернут в музей Ханенко в Киеве. Для вывоза картины с территории США нужно оформить таможенные документы.

Image Title

Украинская сторона добивалась возвращения «Влюбленной пары» на родину 7 лет после того, как в 2013 году ее выставили на аукционе в Нью-Йорке. Организаторы торгов сообщили, что ранее полотно хранилось в частной коллекции в Лондоне, а затем принадлежало коллекционеру из Массачусетса. 

Это было первое известие о картине, пропавшей после Второй мировой войны. Считается, что нацисты похитили полотно перед освобождением Киева в 1943 году.

Image Title

«Влюбленную пару» разыскивали с 1948 года. Тогда специальный советский комитет включил картину в список похищенных произведений искусства. У музея даже были фотографии, которые доказывали наличие картины в коллекции до войны.

Как указано на сайте U.S. Attorneys, картину «Влюбленная пара» передали в музей Ханенко по завещанию коллекционера Василия Шавинского в 1924 году. Автор полотна Пьер Луи Гудро — французский художник из поколения «старых мастеров».

Image Title

Фото — U.S. Attorneys, «Голос Америки», «КиевВласть».


Комментарии


Читайте также