Как правильно забрать питомца с улицы. Инструкция

3 минуты
05 ноября, 2018

Хотите взять домой кота или собаку с улицы? Очень-очень хорошее желание! И мы не хотим вас разубеждать или пугать. Но считаем необходимым рассказать, что вам предстоит и что необходимо сделать, если вы берете в дом беспризорное животное.

Подробности нам рассказала руководитель проекта по адопции и помощи животным GladPet и организатор фестиваля бездомных животных Home Me Fest — Любовь Ждан.

Итак, вы встретились глазами и поняли, что это он — тот единственный и неповторимый, ваш будущий друг и соратник. Именно его ласкового “мур” или виляющего хвоста вам не хватало всю жизнь. Или, может, этого не хватало вашим детям и они хотят забрать питомца с улицы, а вы их поддерживаете в этом желании. Решение принято, и этот “грязнуля” теперь станет членом вашей семьи.

Прививки — не первое в списке дел

Первое, что необходимо сделать — это отвезти его в ближайшую (или хорошо вам знакомую) ветеринарную клинику. Там его должны осмотреть и взять анализы, чтобы проверить, нет ли у питомца инфекций или прочих заболеваний, которые по внешним признакам не сразу можно определить. Делать прививку можно только совершенно здоровому животному. И даже если в клинике обнаружили только кожные заболевания (типа лишай и паразиты), сначала их надо вывести, вылечить и уже потом думать о прививках.

Часто задают вопрос: если я подобрал взрослое животное, (видно, что его выбросили) как понять, какие прививки у него уже есть, чтобы не повторять вакцинацию? Ответ: если нет паспорта с отметками — никак. 

Можно провести серию анализов, но это будет долго, дорого и малоэффективно. Даже если у питомца уже были какие-то прививки, его можно перевакцинировать заново, согласно календарному плану прививок. Опасной перевакцинация может быть только в том случае, если питомца прививали вчера. Что для найденыша в 99,9% случаев — невероятное совпадение.

Image Title

Документы

Там же, в ветеринарной клинике, можно зарегистрировать найденного питомца на себя и получить его ветеринарный паспорт. Сегодня еще не все ветеринарные клиники работают с международной базой регистрации animal-id.info. Если та клиника, в которую вы пришли, еще не знает о такой базе — это не страшно, паспорт на питомца вам все равно должны выдать. Просто потом с этим паспортом вы получите жетон с уникальным номером, qr-кодом, и можно даже с GPS, но в другой клинике, в местном коммунальном предприятии, или закажите его самостоятельно и зарегистрируйте его в базе. Узнать, кто в Одессе (или другом городе) работает с этими жетонами, можно на сайте самой организации. Для чего он нужен? Если ваш домашний любимец потерялся, то любой человек с телефоном, просканировав жетон, сможет связаться с владельцем (или организацией) и быстро вернуть потеряшку домой, а если жетон с GPS, то вы и сами его быстро найдете.

Следующим этапом регистрации является чипирование. Этот шаг не исключает получение жетона, а только дополняет. Жетон — это внешний опознавательный знак, и может быть утерян. Чип же вводится под холку и потерять его невозможно, при большом желании его даже трудно изъять хирургическим путем. Номер чипа также вносится в базу animal-id.info, и соответствует номеру присвоенного жетона.

Чтобы определить, есть у питомца уже чип или нет, его сканируют специальным сканером. Сегодня это можно сделать почти в любой крупной ветеринарной клинике.

Image Title

Мисочки, подстилка, игрушки, корм

Если вы нашли кота или котенка, то первое, что вам понадобится — это переноска, туалетный лоток (наполнитель), мисочка для еды и для воды.

Совет: не берите самую дешевую пластиковую мисочку, раскошельтесь на металлическую, она ненамного дороже стоит.

С кормом сразу не спешите, лучше выясните у ветврача, какой режим питания нужен вашему найденышу, так как все зависит от его общего состояния, возраста и здоровья. Потом уже идите за кормом, или на рынок за мясом или молоком.

Если вам повезло крупнее и вы нашли собаку или щенка, то первое, что вам понадобится — это ошейник и поводок. Выбирайте в зависимости от размера собаки на данный момент (не на вырост). Не берите сразу слишком дорогие гаджеты, которые вам с удовольствием всучат в зоомагазине. Возьмите на первое время обычный надежный ошейник брезентовый (нейлоновый), и такой же поводок. Позже уже определитесь, что именно подходит вашему любимцу больше.

Вам понадобится миска для еды и воды. Учтите, что она будет в разы больше кошачьей миски, даже если вы подобрали маленького щенка.

Важно: возьмите влаговпитывающие пеленки, которые предусмотрительно можно расстелить в возможных местах «туалета». Это необходимо пока питомец будет адаптироваться к вам и новому месту, и пока вы не приучите его к прогулкам в определенные часы.

С кормом тоже не спешите, сначала выясните все особенности питания вашего нового друга у ветврача.

Уже позже, когда вы адаптируетесь к питомцу, а он к вам, вы уже будете знать, что необходимо докупить: когтеточку для кота, мягкую подушку или лежанку, любимую расческу, мяч, косточку.

Image Title

Кто все эти люди?

Период адаптации, пожалуй, самое нелегкое время. Надо просто набраться терпения и показать вашему новому члену семьи, что вы его любите, он для вас самый лучший и желанный в доме. Вероятно, первое время вы будете постоянно ходить с веником, совочком, тряпкой и пылесосом. В очень сложных случаях, возможно, придется переклеивать обои и менять напольные покрытия. Но это все мелочи по сравнению с тем теплом, любовью и преданностью, которую вам подарит ваш новый домашний питомец. Поверьте, он все чувствует и отблагодарит в 100 раз больше за спасение.

Попробуйте почувствовать себя на его месте — вы в совершенно чужом и незнакомом для вас доме с какими-то странными, чужими людьми.

Несколько советов, которые помогут быстро пройти период адаптации:

  • Создайте подходящую обстановку и любимое место, которое будет только его.

  • Ухаживайте за ним, кормите и гуляйте с животным вовремя.

  • Не наказывайте питомца, если он плохо себя ведёт. Будьте терпеливы и находчивы.

  • Следите за его здоровьем.

  • Узнайте, что любит ваш питомец, купите ему игрушки, уделяйте внимание.

  • Будьте рядом и берите своего питомца в поездки.

  • Если вы дрессируете собаку, подкрепляйте тренировку позитивными моментами.

  • Социализируйте свою собаку, позвольте ей общаться с другими питомцами на прогулке.

Image Title

Комментарии


Читайте также