Локация

Куда поехать на майские, чтобы успокоиться: деревня йогов под Одессой

5 минут
01 мая, 2019

Про себя мы назвали это место деревней йогов, хотя на самом деле оно называется Центром творчества и медитаций Шантамбала. От этого названия веет чем-то пафосным, а в реальности же Шантамбала — очень простое место и больше похоже на яркую дачу хиппи, на которую хочется приехать за тишиной, закатами и свежим воздухом.

На пару часов мы спрятались от городской суеты в тихом месте, которое 8 лет назад было создано для поиска душевной гармонии, умиротворения и медитаций. 

Шантамбала находится совсем рядом с Одессой, почти сразу за Ривьерой, на краю села Новая Дофиновка. Место выбрано очень здорово — на холме, с одной стороны которого открывается вид на лиман, а с другой виднеется море. Машины тут не ездят, а ближайшие соседи совсем не близко.

Создал это место одессит Гриша, который просто в какой-то момент решил уйти от суеты и окунуться в познание своего собственного мира. Он купил этот участок и создал на нем место для Ошо-медитаций, контактной импровизации и духовных практик. Сначала Гриша назвал его Дом Солнца и взял себе имя Шантам. Многие стали называть пространство в честь хозяина дома — Шантамбала. Так это название и закрепилось за центром.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Место стало популярным, ведь на территории Украины таких центров очень мало, а так чтобы еще и вдали от шума города, вообще известно только два — Шантамбала и еще одно в Закарпатье. Сюда приезжают просто отдохнуть и разобраться в своих мыслях. Тут регулярно проводят различные духовные практики и фестивали, а еще можно арендовать пространство для проведения своих мероприятий.

Большинство проектов, которые здесь реализуют, носят некоммерческий характер и просто обеспечивают поддержание жизнедеятельности центра культуры. Гости Шантамбалы сами украшают пространство: они оставляют рисунки и надписи на стенах, создают разные украшения и дарят необходимые вещи.

Создатель центра, Гриша, долго занимался развитием Шантамбалы, но и о своей первоначальной цели не забывал — он развивался сам и часто ездил по миру. На управление центром времени не хватало. Шантам-Гриша проводил 10 месяцев в Китае, и Шантамбала оставалась без своего родителя. Но нашлись ребята, которые готовы были продолжить его дело. Четыре года они приезжали на практики и отдых, а теперь сами управляют местом, которое им так нравится.

Мы открыты для всех, так как Шантамбала не придерживается никаких духовных или религиозных традиций, идей и концепций о том, как нужно жить и что правильно, а что нет. Центр доступен не только для взрослых — на несколько дней здесь даже собирается детский летний лагерь.

Совладелец Шантамбалы Никита
Совладелец Шантамбалы Никита

В центре есть чилаут, где гости собираются днем, едят, общаются, творят и работают. Работают в прямом смысле слова: у кого-то из гостей есть свой бизнес, кто-то работает на фрилансе, люди приезжают разные и из разных стран. В Шантамбале есть вай-фай на всей територии и работать можно там, где удобно.

Сами владельцы тоже работают в городе — Никита в рекламе, а второй совладелец, Дима, раньше работал в IT-компании, но теперь он также совладелец стартапа, связанного с производством функционального напитка.

По вечерам все гости дружно собираются возле костра на заднем дворе — говорят, что это идеальное место для песен и совместной игры на барабанах. Готовят они себе или сами, или пользуются услугами повара Шантамбалы. Едят в основном вегетарианскую еду, так как фрукты и овощи можно быстро приготовить даже на очень большую компанию, и хранить их гораздо легче. Но это вовсе не значит, что мясо здесь под запретом.

В основном закупка продуктов проходит на рынках, но молоко и творог ребята покупают у соседей, а фрукты и овощи берут на расположенной рядом базе, у которой свое хозяйство. Вообще у Шантамбалы очень интересные отношения с соседями.

Мы стараемся сильно не шуметь, все занятия проходят в закрытом помещении и до ближайших соседей если и доносится музыка, то только если ветер дует в ту сторону.

Совладелец Шантамбалы Дмитрий
Совладелец Шантамбалы Дмитрий

   

В селе сначала с опаской относились к странному месту и боялись подходить к дому, в котором собираются «сектанты». Самые смелые деревенские жители, набравшись храбрости и приняв алкоголя, решались посмотреть, что же там происходит. Заглядывали и уходили. Но однажды произошел обычный визит вежливости. Один из соседей пришел в гости познакомиться. Конечно, его очень тепло приняли, провели экскурсию, рассказали о центре и угостили чаем.

После этого соседского визита в селе уже стали говорить, что «там какая то секта, но ребята нормальные».

Еще в Центре есть библиотека, в которой собраны самые разные книги о медитациях, духовном познании и многом другом. Есть чайная комната и сауна. Самая большая зона Шантамбалы — танцевальная. Она занимает зал, в котором можно смотреть кино, слушать или играть музыку, и где ребята собираются на различные занятия, практики, лекции, танцы и мастер-классы.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Так называемый хостел является открытым пространством, где гости отдыхают. Это действительно открытое пространство — оно рассчитано на 15 человек и разделяется только легкой тканью. Жители хостела спят в спальниках плечом к плечу без всяких стен и перегородок. Но не всем это подходит, и некоторые гости снимают номер в гостинице поблизости, или живут в палатках на заднем дворе.

В этом году, ребята смогли реализовать свой план и начали строительство комфортных двухместных номеров, бассейна с подогревом, дополнительного зала для занятий и благоустройства территории. А еще, гостей центра ожидает множество интересных мероприятий и концертов. Все это позволит привлечь еще больше людей, и сделать Шантамбалу популярнее, чтобы каждый смог прикоснуться к умиротворению и отдыху от городской суеты.

У них много планов на ближайшее будущее. Главным из которых является — создание своего хозяйства, где можно было бы выращивать фрукты и овощи. 

 

Об авторе
Лев Толстой
Виталина Оселедец

Комментарии


Читайте также