Секс

Мы с партнером решили не предохраняться. Какие анализы нужно сдать

2 минуты
23 февраля, 2020

Просить друг у друга справку перед незащищенным сексом — теперь, скорее, что-то будничное, нежели неловкое и странное. Ведь если партнер не беспокоится о сексуальном здоровье, смысл пускать его настолько близко в свою жизнь стремится к нулю. Человек не хочет предоставить вам данные своих анализов? Ну что ж, значит, это хороший фильтр для тех, с кем вам не по пути. Занимаясь сексом без барьерных контрацептивов, мы хотим думать об удовольствии, а не волноваться.

Вместе с кандидатом медицинских наук, акушером-гинекологом Сергеем Овчаренко мы составили tо-do list для всех, кто готов наконец-то сбросить кондомы и прочие ограничения, но сделать это безопасно и максимально комфортно. В этом материале мы рассматриваем только те действия, которые нужно предпринять для подготовки к безбарьерному сексу, а не к беременности. 

Image Title

Какие анализы нужно сдать

Помимо ВИЧ, об анализе на который мы вспоминаем первым делом, существует еще около 30 заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП или ИППП, где используется слово «инфекции»). Большинство из этого списка встречается редко, и провериться вам следует на самые распространенные: 

  • Генитальный герпес — остается в организме на всю жизнь, его симптомы часто незначительны либо вообще незаметны. Вызывает болезненные высыпания на гениталиях и в промежности.

  • Ureaplasma urealyticum — вызывает слизистые выделения, болезненность во время занятий сексом, боли при мочеиспускании, зуд.

  • Mycoplasma genitalium — опять же, годами может не проявляться и обнаружиться только при проблемах с зачатием. Заболевание может вызывать бесплодие, воспаление матки, уретры и фаллопиевых труб.

  • Папилломавирусная инфекция — сокращенно ее также называют ВПЧ (вирус папилломы человека), протекает бессимптомно. Может вызвать рак шейки матки, пениса, ануса, полости рта.

«80% людей после начала половой жизни инфицируются вирусом папилломы человека. Существует около 600 типов, но 25 из них могут вызывать онкологию шейки матки и проблемы у мужчин в том числе. У большинства людей заболевание проходит само, вирус не успевает интегрироваться в наши ДНК и вызвать заболевание. Но лучше знать, есть он или нет. Если есть, то нужен контроль количества вирусов (метод — количественное определение) через 3-6 месяцев и только потом отмена презервативов», — объясняет Сергей Овчаренко.

  • Хламидиоз — вызывает выделения из влагалища или полового члена, а также воспаления матки, яичников, яичек, предстательной железы.

  • Гонорея — вызывает болезненные ощущения при мочеиспускании, воспаление предстательной железы, яичек, яичников, маточных труб. Чревата проблемами при беременности.

  • Трихомониаз — также воспаление предстательной железы, матки, яичников, маточных труб, брюшной полости, проблемы при беременности.

  • Сифилис — среди его симптомов язвы на теле, сыпь, лихорадка, воспаленные лимфатические узлы. Сифилис поражает внутренние органы, особенно сердечно-сосудистой системы, может вызывать воспаление матки, яичников, брюшной полости, проблемы при беременности.

  • Гепатиты В и С — вызывают цирроз печени.

Помните, что ЗППП могут не проявлять себя достаточно долгий период (иногда даже годы) и человек в целом может чувствовать себя хорошо. Планируя незащищенный контакт, лучше убедиться, что ни вы, ни ваш партнер не являетесь переносчиком какой-нибудь инфекции. 

«Если пара практикует анальный секс, все равно желательно пользоваться презервативом. Потому что даже условно патогенная микрофлора в кишечнике, попадая в уретру мужчины, может вызвать уретрит и простатит. Или частая смена анального или вагинального секса без гигиены может вызвать у женщины заболевания нижних мочевыводящих путей», — говорит Сергей Овчаренко.

Женщины и мужчины сдают:

  • мазок (или мочу мужчинам) на хламидиоз, гонорею, трихомониаз, папилломавирусную инфекцию, инфекцию, вызванную Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum.

  • кровь на сифилис, генитальный герпес, гепатиты, ВИЧ.

На случай экстренных ситуаций

Жизнь не всегда идет по плану, и внезапный, вроде бы даже незапланированный, секс — случается. Но если у вас есть какие-либо сомнения после такого контакта, это не значит, что нужно бежать сдавать все вышеперечисленные анализы. Каждое заболевание имеет свой инкубационный период, и если вы сдадите анализы, не посоветовавшись с доктором, они могут оказаться ложно-хорошими. 

О чем еще нужно помнить

Привести к ЗППП может не только классический вагинальный секс, но и оральный и также анальный. При анальном сексе используйте презерватив, при оральном специальные латексные салфетки или тоже презерватив. Вопреки существующим заблуждениям, гормональные контрацептивы никак не защитят от ЗППП, а что-то лучше презервативов человечество еще не придумало. Календарный метод и прерванный половой акт с большой вероятностью не защищают от беременности. Помните об этом и занимайтесь сексом спокойно и с наслаждением! 


Комментарии


Читайте также