Люди

Одесситка создает эко-открытки с семенами трав. Если их полить — они прорастут

1 минута
29 июня, 2019

Проект Lunaria придумала Мария Митрофанова в 2017 году. Девушка занимается экологическим искусством: она создает из макулатуры блокноты, открытки, книги. Мы поговорили с девушкой и узнали по какой технологии она работает и почему начала заниматься переработкой.

«Меня очень волновала тема экологии. Я заканчивала живописный факультет в Грекова и мне хотелось как-то высказываться об окружающей среде. Тогда я нашла себя в переработке. 

Поначалу я исследовала саму технику. Пробовала делать бумагу из разной макулатуры. Например, могла на протяжении дня собирать всю бумагу, которая попадалась: чеки, листовки и так далее. Потом я смотрела сколько новой бумаги из этого получается.

Сама техника называется — литье бумаги. Она очень древняя, бумагу начали перерабатывать еще 20 веков назад в Японии. Мы собираем макулатуру, измельчаем ее вместе с водой до состояния каши. Такая каша называется пульпа. Затем помещаем ее в таз и вылавливаем волокна специальной москитной сеткой. Все что остается на сетке — это слой бумаги. Ее нужно только переложить на ткань или макулатуру, которая еще не переработана, и высушить», — рассказывает девушка. 

В работу идет любая бытовая макулатура: художественный мусор от эскизов, старые записи, газеты. Одно из важных достижений проекта — переработка чеков. 

«Чеки не принимают на перерабатывающих заводах из-за того, что это термобумага. Она токсична и содержит в себе бисфенол-А. Я растворяю чеки в большом количестве макулатуры. Грубо говоря, два чека бросаю на один чан с водой и другой бумагой», — объясняет Мария. 

В своих работах она использует не только переработанную бумагу. Например, чтобы сделать картину, нужны ткани из секонд-хенда и натуральные пигменты, которые Мария делает сама. Среди продукции Lunaria есть также вечные блокноты — когда человек исписал все страницы, он может вернуть его проекту и блокнот переработают в новый. 

Последнее изобретение Марии — живые открытки. Они сделаны с добавлением семян трав, которые прорастают, если их полить: «Я добавляю только кухонные растения, которые ты можешь вырастить и потом добавить себе, например, в салат или использовать как приправу. Это такой концепт полезной открытки. Дома ты видишь, как мусор и макулатура, которые могли оказаться на свалке, помогают вырастить новую жизнь. Мы возвращаем природе то, что берем у нее. Иногда мы даже полностью делаем бумагу из переработанных растений и цветов. Берем их в бутиках, когда они не уже не имеют товарного вида». 

В Lunaria не проводят каких-то акций по сбору макулатуры. Все происходит достаточно стихийно — благодаря друзьям или клиентам. По словам Марии, бумага заканчивается крайне редко: «Если такое и происходит, то даже один человек может обеспечить нас месячным запасом макулатуры. Lunaria — это очень маленькая мануфактура. Мы больше про способ творческого самовыражения, так что речь не идет о промышленных масштабах. Главная цель проекта — говорить об экологии через искусство. Мы проводим на эту тему воркшопы, лекции, учим детей и взрослых, как можно перерабатывать, а также делать свой быт более зеленым. Мы хотим показать, что переработка — это классно и весело. Этим не сложно заниматься дома. Даже просто вечером, как антистресс с детьми». 

Сейчас проект расширяется, его команда переезжает работать в другую страну. Помимо этого, Lunaria продолжит работу в Одессе и Киеве. 

View this post on Instagram

Недавно я начала делать натуральные красители сама✨ Отвары чая, шпината, куркумы и даже авокадовой косточки сводят с ума и завораживают. . Пока что я на этапе экспериментов и окрашиваю марлю, а оставшейся водой тонирую бумагу, выходят красивые теплые оттенки. . На этой же воде я лью листы. Процесс стал более экономным и жидкость, которая остается теперь стала совсем безопасной. Ей даже можно поливать цветы, из-за содержания целюлозы будет хорошим удобрением. . ✨Сейчас я в радостном танце ищу новые оттенки и эффекты. 🌸Если у вас есть знания в этом направлении, ну или косточки авокадо — дайте знать!

A post shared by Мария Митрофанова (@lunaria_project) on


Комментарии


Читайте также