Город

Одесситы собрали средства на выкуп развалин исторического цеха «Краяна»

1 минута
05 января, 2020

Речь идет о корпусе большого паровозного депо. Именно его фасад является самым узнаваемым зданием бывшего завода.

Совместно выкупить историческое здание 1883 года постройки предложил известный одесский ресторатор Алекс Купер на своей странице в Facebook.

«Ребят, давайте скинемся и выкупим! И потом продадим вменяемому человеку, который сделает там крутое пространство», — пишет он.

Image Title

Здесь и на превью фото — archodessa.

От себя Купер вложил первые 10%. За первый час  ресторатору удалось собрать 70% стоимости здания, которое продают за 195 тысяч долларов, а спустя 3 часа он сообщил, что есть вся сумма и есть согласие на продажу. Правда, пока сумма, о которой сообщает Купер, собрана обещаниями в комментариях к его посту.

Корпус большого паровозного депо на сайте продавца описывается как «здание под реконструкцию и развитие в Малиновском районе». Для него создали предпроектную документацию на реконструкцию. Ею предлагается превратить цех в административное четырехэтажное здание с подвалом и мансардным этажом, что в итоге приведет и к увеличению общей площади с 3 999,3 квадратного метра до 17 350 квадратных метров.

Когда-то завод «Краян» являлся одним из самых крупных одесских предприятий. В начале двухтысячных он был заброшен, но в 2016 году там решили открыть Центр предоставления административных услуг, и с тех пор исторические цеха завода находятся под пристальным вниманием.

Ремонтное предприятие появилось в Одессе в связи с развитием железнодорожного сообщения во второй половине ХIХ века. Его основателем стал Карл фон Унгерн-Штернберг, представитель старого и известного дворянского рода из Прибалтики. В первые годы после основания мастерских там были только временные строения. В 1883 году, уже после смерти основателя, из красного кирпича были построены корпуса большого и малого паровозных цехов. Их автором стал выдающийся архитектор Аркадий Тодоров, строивший, например, торговый корпус Нового базара и перестраивавший дом Потоцкого.


Комментарии


Читайте также