Почему электрокары это не привилегия, а мейнстрим ближайшего будущего

2 минуты
18 апреля, 2019

Каждый год исследователи дают прогнозы о том, когда электрокары станут дешевле топливных автомобилей. И сейчас они считают, что эта «точка пересечения» наступит через 3 года.

В 2017 году исследовательская служба Bloomberg, изучающая передовые технологии и цифровую промышленность, прогнозировала, что «точка пересечения, когда электромобили будут дешевле, чем автомобиль сгорания», наступит в 2026 году (через 9 лет), в 2018 году прогноз сместился до 2024 года (через 6 лет), а в этом году они считают, что электрокары подешевеют уже в 2022. Об этом на прошлой неделе написал в своем Твиттере аналитик Bloomberg Натаниэль Буллард.

В самом исследовании говорится, что причиной для скорого снижения цены на электромобили станет уменьшение стоимости батарей для них. К тому же эти батареи не только дешевеют, но и открывают новые горизонты для электрокаров. В прямом смысле — горизонты.

Новые батареи получают все больший объем заряда, что позволяет увеличить и дальность поездки. А еще они получают новые возможности быстрой зарядки. Сверхбыстрые станции уже заряжают электромобили всего за 8-15 минут. За это время можно накопить энергии для 200-400 километров пробега. Но это не предел — аккумуляторы следующего поколения могут быть заряжены в течение трех-пяти минут.

В Одессе станций для зарядки уже довольно много — возле кафе и ресторанов, гостиниц, торговых и бизнес-центров, в паркингах, возле пляжей и парков. Уже совершенно спокойно можно выезжать и за пределы города, так как на большинстве заправочных станций основных междугородних и международных трасс стоят и станции зарядки.

Во многих ключевых аспектах электромобили уже сейчас превосходят топливные автомобили: у них более быстрое ускорение, затраты на техническое обслуживание гораздо ниже, да и стоимость поездки выходит дешевле, а еще у них нет выбросов из выхлопной трубы.

Так что скоро выбор между автомобилем с двигателем внутреннего сгорания или электрокаром станет только делом вкуса.


Комментарии


Читайте также