Создана система для обнаружения лесных пожаров. Она заряжается от покачивания деревьев

30 секунд
26 июня, 2020

Группа ученых из Мичиганского государственного университета разработала дистанционную систему, которая способна обнаружить пожар в лесу и получает энергию за счет движения деревьев на ветру.

О новой разработке сообщил журнал Advanced Functional Materials.

Новая технология позволит узнать о пожаре быстрее, чем это возможно при традиционных методах обнаружения лесных пожаров: спутниковом мониторинге, наземном патрулировании и наблюдении со сторожевых вышек. Все эти способы не имеют большой эффективности и требуют серьезных финансовых и трудовых ресурсов.

Разработка позволит облегчить тушение и сократить ущерб от лесных пожаров благодаря раннему реагированию. Эта проблема актуальна по всему миру — за последнее время произошел целый ряд трагических лесных пожаров в Австралии, на западе Америки, в Бразилии и Украине.

Однако современные технологии дистанционного мониторинга требуют большее количество энергии. А альтернативные способы ее получения, такие, например, как солнечные батареи, в условиях густого леса неэффективны.

Столкнувшись с этой проблемой, ученые разработали новую технологию TENG, которая преобразует в электричество внешнюю механическую энергию, например, движение ветки дерева. 

Image Title

Они использовали трибоэлектрический эффект: при разъединении двух объектов из определенного материала они становятся электрически заряженными. В итоге генерируется электрический ток. Такая технология позволяет быстро заряжать устройство от коротких, но сильных порывов ветра.


Комментарии


Читайте также