Безумие

В Бразилии разбилось НЛО (или нет). Почему от этого фанатеет целая страна?

2 минуты
18 мая, 2020

Часто информация об инопланетянах и НЛО ассоциируется у нас с яркими газетами в киосках возле рынка. Кажется, что пестрые заголовки «От нас скрывали», «Очередное предсказание Ванги» и «Кто помог египтянам построить пирамиды» привлекают только совсем уж отчаянных любителей конспирологии или безобидных пенсионеров. Но иногда мысли об инопланетянах не дают покоя целым странам.

Что случилось?

Несколько дней назад в Бразилии неподалеку от Рио-де-Жанейро произошло предполагаемое крушение НЛО. Интернет взорвался сообщениями о «судном дне» и сотнями видео, где якобы видно транспорт пришельцев — на кадрах он похож на собрание цветных точек в небе. 

Событие буквально с первых секунд обросло мифическими фактами и деталями: о том, что на место крушения прибыли военные, территорию оцепили, в ближайшем населенном пункте отключили интернет, а у местных вообще отобрали смартфоны. Однако этот сюжет не имеет никакого подтверждения и, скорее всего, действительно является выдумкой. 

Одна из многочисленных нарезок крушения летающей тарелки: на видео много невнятных кадров неба под крики зевак. 

Новости о возможных гостях с других планет — не редкость для современного мира. Например, в апреле этого года Пентагон опубликовал официальные видео НЛО. Тем не менее случай в Бразилии моментально назвали заговором. Из Twitter и Reddit якобы массово стали удалять ролики с записью крушения «летающей тарелки». 

«Я вижу много глупостей на эту тему, поэтому позвольте мне внести ясность: треды не подвергаются цензуре. Но если сообщение оскорбительное — оно будет удалено», — заявил представитель Reddit.

Однако цепная реакция была запущена, и, как пишет Vice, пользователи продолжали «проваливаться в кроличью нору конспирологии». Тут же появилась информация, что в Google Maps место крушения НЛО по странному стечению обстоятельств оказалось размытым. Компания Google сразу же начала оправдываться: 

«В этом случае то, что люди видят на снимках, является отблеском, который временно перегружает датчик спутника. По сути, солнце отражалось от поверхности здания под прямым углом, чтобы ненадолго ослепить спутник. Это довольно распространенное явление». 

Image Title

Кадр Google Maps. 

Вот еще одно видео НЛО — здесь оно действительно похоже на светящиеся шарики, будто по небу летят блики. 

Бразилия — страна фанатов НЛО

Случай возле Рио-де-Жанейро больше похож на очередное интернет-безумие, нежели на космическое ДТП с участием бразильских военных. К тому же инопланетяне «посещают» Южную Америку — и в частности Бразилию — не впервые. 

В 1996 году в городе Варжинья тоже предположительно разбилось НЛО — событие настолько взбудоражило местных, что Варжинья впоследствии стала одним из главных мест паломничества уфологов-любителей. Хотя правительство Бразилии не признает крушение летающей тарелки, городок смог выжать максимум из сложившейся ситуации — сюда съезжаются туристы и о Варжинье даже написал Wall Street Journal. 

Жители Варжиньи всячески смаковали подробности своего контакта с пришельцами: они заявляли, что по улицам ходили «худые инопланетяне», а когда один из них умер, на место выехали военные. Конечно же, никаких доказательств этому нет, зато в городе построили водонапорную башню в форме летающей тарелки — памятник о контакте бразильцев с внеземными формами жизни. 

Image Title

Фото —  João Farias.

А еще раньше, в 1957 году, 23-летний бразильский фермер заявил, что был похищен НЛО. Антониу Вилас-Боас подробно описал свой «опыт»: инопланетяне забрали его ночью, пока Антониу работал в поле. Возле его трактора завис светящийся яйцевидный объект. Мужчину схватили и затащили в космический корабль, где заставили заняться сексом с инопланетной женщиной — уфологи до сих пор считают историю бразильца первой попыткой инопланетян скрестить людей и пришельцев. Об этом пишет Найджел Уотсон в своей книге «Связи с пришельцами». 

Удивительный опыт Антониу длился около четырех часов, а по возвращении на землю он начал испытывать проблемы со здоровьем: потерю аппетита, вялость и сонливость, у него появлялись ранки на коже. Спустя время ученые высказали предположение, что это могла быть лучевая болезнь, но данная деталь не была подтверждена. 

Антониу стал адвокатом, женился, стал отцом четверых детей и умер в 1991 году, всю жизнь веря в свою историю похищения. 

Человеческое любопытство и желание познать что-то неизведанное действительно творит чудеса — мы надеваем шапочки из фольги, боимся чипирования, 5G-вышек и готовы принимать блики в небе за попытку инопланетного вторжения. Возможно, людям просто необходимо во что-то верить. 

Превью — Omnia. 


Комментарии

  • Бермет Бермет:

    Это похоже на правду.. Бразильцы искренни и слишком просты чтобы лгать.


Читайте также