Стыд

В Одессе установили 442 решетки у деревьев вместо 3086. Цена — в разы больше рыночной

2 минуты
16 ноября, 2018

Согласно первоначальному проекту «Город без пыли» 3086 деревьев должны были получить приствольные решетки и по 2 квадратных метра плитки, однако благоустройство прошло не так, как предполагалось.

Проект приствольных решеток для деревьев в рамках Общественного бюджета стоит городскому бюджету 5 млн. грн. Но из запланированных по проекту 3086 решеток установили только 442, и те во многих случаях неудачно. Об этом сообщается в расследовании активиста Алексея Черного, опубликованном на сайте «Антикоррупционный офис».

«Итак, проект расписан так хорошо, что неудивительно, что за него проголосовало 2313 одесситов, и он был избран победителем. Прошел год. Сейчас на сайте указано, что проект реализован. Возникает вопрос, а где же декоративные решетки, которые должны быть установлены вокруг всех 3086 деревьев в центре города?», — говорится в расследовании.

Image Title

Предполагалось, что будет так

Городской совет заключил 4 договора на создание декоративных решеток, — каждый из договоров не превышает 1,5 миллиона гривен. Именно 1,5 млн —максимальная сумма, на которую можно заключать договор без тендера.

Кроме того, по этим договорам проект должен был реализовываться только на 4 улицах в центре: Тираспольской, Екатерининской, Ришельевской и Дерибасовской. Сами договора заключены всего с двумя компаниями, у которых один и тот же руководитель и также всего один учредитель.

«Мы решили проверить, установлены решетки хотя бы на этих четырех улицах. Прошли их от начала до конца, и оказалось, что даже эти 4 улицы были сделаны менее чем на половину. Из 893 деревьев декоративные элементы пока установлены только вокруг 442».

При этом решетки сделаны не в одном дизайне и из разных материалов. Некоторые из образцов решеток следует признать неудачными, поскольку они прилегают к стволам деревьев и травмируют их при росте. Другие решетки невозможно поднять, чтобы вымести из-под них мусор (решетки приварены к основе).

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

На самом деле — так

Установка решеток по всем этим четырем договорам обошлась в разные суммы. Например, по одному из договоров — в более чем 13 тысяч гривен за штуку:

«Во сколько же обошлось одесситам это «улучшение»? За полтора миллиона гривен было установлено 110 решеток. То есть одна решетка обошлась в 13618 грн. Для сравнения, металлические решетки такого же размера (1500 на 1500 мм), вместе с установкой, в Днепропетровске обошлись в 1780 грн.», — говорит автор расследования.

Image Title

На Ришельевской декоративные элементы были установлены, но уже через несколько дней начался ремонт улицы, и все благоустройство убрали. Теперь за 1,5 миллиона на Ришельевской есть 44 благоустроенных участка у деревьев, но там использован не металл, а камни, закрепленные клеем (на фото выше). В этом случае благоустройство одной лунки у деревьев обошлось в 33,2 тысячи гривен.


Комментарии

  • Артём Рачковский:

    проблему можно было решить просто насыпав вокруг деревьев крупную древесную кору или камень, как, например сделали на второй станции люстдорфской дороги. видно, что люди, занимавшиеся проектом, особо урбанистикой не увлекаются.


Читайте также