Зависть

В Ивано-Франковске сегодня ввели оплату проезда картой или смартфоном, а во Львове — электронные проездные абонементы

1 минута
01 февраля, 2019

С 1 февраля в транспорте двух украинских городов появились нововведения, касающиеся безналичной оплаты. В Одессе пока ничего в этом направлении не произошло.

Сегодня в Ивано-Франковске местное КП «Электроавтотранс» вместе с Visa и Ощадбанком запустили возможность оплаты проезда в общественном транспорте с помощью бесконтактной банковской карточки или любого NFC-устройства с функцией бесконтактных платежей, например, смартфона с ApplePay или GooglePay. Об этом сообщает официальный сайт города. Стационарные валидаторы пока утановлены на части городских троллейбусов. В дальнейшем такую возможность оплаты хотят внедрить и на транспорте частных перевозчиков.

Image Title

Валидатор в транспорте Ивано-Франковска

Также с 1 февраля в приложении Приват24 можно приобрести полуторачасовые, дневные, трехдневные и трехмесячные абонементы на проезд в трамваях и троллейбусах Львова. Вскоре их также можно будет приобрести на сайте «Львовэлектротранса», сообщает «Твоє місто».
Полуторачасовой электронный абонемент с возможностью пересадки «трамвай-троллейбус» будет стоить 5,5 грн, абонемент на день — 15 грн, на три дня — 40 грн, а на три месяца — 420 грн. Так в «Львовэлектротрансе» надеются вернуть пассажиров, которых потеряли после запуска больших автобусов, дублирующих некоторие трамвайные маршруты. Кстати, именно с 1 февраля проезд во львовских автобусах подорожал до 7 гривен.

Image Title

Продажа проездных на сайте «Львовэлектротранса»

В Одессе, как известно, был проведен конкурс на внедрение системы электронного билета, с единственным участником. И хоть у общественности и Антимонопольного комитета были вопросы к проведению конкурса, отменен он не был. Тем не менее, последние сведения о процессе внедрения в нашем городе безналичной оплаты проезда публиковались еще в октябре 2018, когда торжественно открыли турникеты для оплаты проезда картой в фуникулере у Потемкинской лестницы. Еще ранее сообщалось, что проект внедрения электронного билета согласовывается в мэрии.


Комментарии


Читайте также