Городское пространство

В Одессе сегодня открывается система городского велопроката — но начнет работать весной

1 минута
16 ноября, 2018

С сегодняшнего дня система запускается в Одессе — компания Nextbike в ближайшие дни откроет 10 станций.

Станции велопроката заработают уже весной — уже тогда каждый желающий сможет взять там велосипед напрокат, об этом сообщил сегодня в Одессе генеральный директор ООО «Некстбайк Украина» Роман Савьяк на пресс-конференции с представителями мэрии.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Первую станцию на Привокзальной площади уже установили

Зайти в Одессу в этом году в компании обещали ранее. Монтаж станций начнется уже в ближайшее время. Они появятся на Привокзальной площади (уже есть), в парке Шевченко, на Соборной площади, на Пантелеймоновской у Музкомедии, в Аркадии (у центрального входа), на пляже Ланжерон, и еще по ряду адресов. Затем опытным путем будут определены наиболее популярные маршруты, и на них станций будет больше. Кроме того, информация о маршрутах будет использоваться для обустройства велодорожек.

Компания обещает представить карту станций и подробную инструкцию по пользованию системой.

Аренда работает так: человек регистрируется в системе с помощью мобильного приложения на сайте компании, пользуясь своим пин-кодом. Таким образом можно взять велосипед на любой станции в Одессе, и оставить на любой другой станции. Что касается востребованности услуги, то во Львове сейчас 24 станции и около 140 велосипедов, там 300 аренд в день.

Сейчас действуют общие тарифы по Украине. Одноразовая поездка будет стоить 20 грн за час поездки, кроме того, будут месячные и сезонные абонементы. Например, в Харькове месячный абонемент — 250 грн., сезонный — 800 грн.

Оплата за пользование велопрокатом производится только в безналичной форме: можно расплатиться картой, на сайте или в приложении.

Image Title

Станция в Харькове

Станции в Одессе пока будут открываться в рамках пилотного проекта. Сначала их будет 10 и около 100 велосипедов, но в планах — порядка 100 станций и 1000 велосипедов на Одессу. Как и в других городах, первые станции появляются в центре, в деловой части, а затем распространяются в другие места, чтобы соединить центр со спальными районами.

Роман Савьяк подчеркнул, что компания — не рекреационная, а транспортная, она предоставляет альтернативный способ передвижения по городу. Nextbike была основана в 2004 году в Лейпциге, Германия. Она оперирует системами общественного проката велосипедов больше чем в 150 городах, в 25 странах мира. Nextbike — Украина основана в 2012, и Одесса стала уже пятым городом нашей страны, где открывается велопрокат компании (ранее — Киев, Львов, Харьков, Винница). Регистрация в системе дает возможность пользоваться системой во всех странах и городах, где работает велопрокат компании.


Комментарии


Читайте также