Город

В Украине камеры начали фиксировать нарушения Правил дорожного движения. Как это работает

1 минута
01 июня, 2020

С 1 июня в Украине заработала система камер, которая автоматически фиксирует нарушения Правил дорожного движения на фото и видео.

Как рассказали в Нацполиции, пока установлено только 50 камер (20 — в Киеве и еще 30 в области). Но всего их должно быть около 700.

Сейчас функционал камер ограничен: они «штрафуют» только за превышение скорости. Но позже система будет фиксировать и другие нарушения. 

Как это работает

Сообщение о зафиксированном камерой нарушении отправляется в единый центр обработки. Там оператор проверяет его, устанавливает номера машины и контакты владельца. Если водитель действительно превысил скорость — выписывают штраф.

Его можно получить в бумажном виде («письмо счастья») или увидеть в электронном кабинете водителя, а также найти на сайте МВД. Оплатить штраф можно самостоятельно в течение 30 дней (в первые десять дней  — скидка 50%), в противном случае — заставит суд. Имущество должника могут арестовать, при этом сумма штрафа будет удвоена. 

Первые нарушители

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, первым официально зафиксированным нарушителем скорости стал водитель Audi Q7. Он 1 июня в 00:01 ехал по Чоколовскому бульвару в Киеве со скоростью 75 километров в час. Максимальная разрешенная скорость там — до 70 километров в час. 

Всего за первые 8 минут работы камеры зафиксировали 262 нарушения скорости, написал глава МВД Арсен Аваков.


Комментарии


Читайте также