Пандемия

В Житомир и Киев передали первую партию украинских тест-систем

40 секунд
26 марта, 2020

В Украине разработали первую партию из 600 тест-систем для диагностики заражения COVID-19. Себестоимость одной процедуры тестирования — 250 гривен, у зарубежных аналогов — 370-450 гривен.

Об этом в эфире hromadske рассказала ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии Национальной академии наук Оксана Пивень. 

Тест-системы передали в Центры общественного здоровья в Житомире и Киеве. С их помощью медики будут диагностировать COVID-19 методом ПЦР — он дает более точные результаты, чем экспресс-тесты.

Валидацию тест-систем провели в Британии, после этого  проверили их работу на образцах, которые сдали зараженные коронавирусом украинцы.

По словам Оксаны Пивень, Институт молекулярной биологии разработал первые тесты за счет предоставленных ранее грантов. Лишь 24 марта государство выделило 350 тысяч гривен, которые покрыли производственные расходы.

Мы писали, что работников Института молекулярной биологии отправили в неоплачиваемый отпуск. Это регулярная практика, но в прошлые года в мире не было пандемии коронавируса и ученые не работали над созданием важных вакцин или тест-систем.

Превью — MIT.


Комментарии


Читайте также