События

Во время ОМКФ на Потемкинской лестнице покажут “Козаков” 1928 года

1 минута
11 апреля, 2019

13 июля состоится традиционный open air Одесского кинофестиваля. На Потемкинской лестнице в сопровождении живой музыки покажут очередную жемчужину “великого немого” кинематографа.

Один из самых запоминающихся перформансов ОМКФ — презентация классики мирового кинематографа под открытым небом, на Потемкинской лестнице. В прошлые годы это были Чарли Чаплин и Бастер Китон, Альберт Хичкок и Фриц Ланг, Эйзенштейн и Мурнау. И все это в музыкальном сопровождении симфонического оркестра.

Для юбилейного 10 кинофестиваля была выбрана картина Джорджа Хилла и Кларенса Брауна «Козаки» (1928). Этот фильм о козаке-пацифисте Лукаше, который из-за своего, отнюдь не воинственного характера вынужден терпеть насмешки собратьев и осуждение невесты, актуален даже сейчас, спустя 90 лет после создания.

 

Image Title

Кадр из фильма

Традиционно, взгляд на нашу культуру из-за рубежа вызывает определенное любопытство, смешанное с легким опасением. На этот раз, впрочем, все должно быть взаправду: студия Metro Goldwyn Mayer выстроила целое село в Лос-Анджелесе, для съемок привлекали настоящих козаков и консультантов по костюмам и быту. Кроме того, для создания саундтрека был приглашен известный аранжировщик немых фильмов Роберт Исраэль, адаптировавший для «Козаков» классическую украинскую музыку.


Комментарии


Читайте также