Городское пространство

Воронцовский маяк отремонтировали, на нем теперь новое оборудование

1 минута
30 августа, 2019

Государственная служба морского и речного транспорта «Госгидрография» сообщила, что такие капитальные работы на нем не проводились с 1954 года, не уточнив, что это год, когда маяк был изготовлен на Кронштадтском судоремонтном заводе.

«Госгидрография» завершила капитальные работы по ремонту и модернизации Воронцовского маяка. Как сообщил руководитель учреждения Александр Щипцов, была полностью отремонтирована башня маяка и укреплена основа здания, в которой обнаружили множество трещин и пустот. Также на Воронцовском маяке установили новое современное оборудование и полностью автономное энергообеспечение светооптической аппаратуры. 

Image Title

Фото с сайта Государственной службы морского и речного транспорта.

В службе сообщили, что для обеспечения резервного электроснабжения на маяке скоро заменят старые дизель-генераторы. Вместо них установят один — портативный и экономичный, оснащенный функциями дистанционного управления и самозапуска.

В 1867 году Воронцовский маяк стал первым в Российской империи и четвертым в мире, переведенным на электрическое освещение. Воронцовский маяк, названный так, поскольку его открытие приурочили к открытию памятника Воронцову на Соборной площади, был установлен в 1863 году. Позже он был демонтирован и увезен в Крым, где работает по сей день. Второй Воронцовский маяк взорвали в дни обороны Одессы — чтобы не служил ориентиром для авиации и артиллерии врага. Нынешний Воронцовский маяк уже третий и был установлен в 1955 году.


Комментарии


Читайте также