Культовые места

«Возьми такси, чтобы окунуться в колорит»: беларуский журнал составил большой гид по Одессе

2 минуты
01 марта, 2019

Журнал для путешественников 34travel.me, редакция которого находится в Минске и Киеве, составил путеводитель по Одессе, упомянув модные места, но и не удержавшись от вкраплений одесского языка.

«Учись говорить по-одесски, торгуйся, изучай скрытые от посторонних глаз дворики, ходи по театрам и барухам».

Мы не знаем, что такое барухи, как не знает этого эксперт Маяка из Минска, но на всякий случай приравняли их к бодегам. Все цены в путеводителе указаны в евро. 

Гайд стандартно делится на несколько частей: транспорт, жилье, культурная программа, стритфуд и перекус, кафе и рестораны, бары и клубы, шопинг и info. В первом же блоке путешественникам предлагается прокатиться на одесском трамвае и вызвать такси ради колорита:

Такси возьми хотя бы ради того, чтобы с первых минут окунуться в местный колорит: таксист обязательно заговорит с тобой типичным одесским говором, который до сих пор ты слышал только в анекдотах. «Слушайте сюда, я вам расскажу за Одессу!» Нет, это он не шутит и не подражает юмористам – тут многие так говорят. И да, пару анекдотов сходу тоже обязательно расскажет.

Создатели гайда не советуют обращаться к «умникам», которые будет советовать экскурсии по одесским дворикам, а рекомендуют просто заблудиться где-то чуть дальше от центра, например, от Музкомедии. «В какой-то момент сверни на Канатную, испугайся ее шума и спрячься в первой попавшейся обветшалой арке. Самая удача – найти проходной дворик, который ведет к следующему, а тот – еще дальше. По пути наслаждайся попеременно видами старинных фасадов, хилых дверей и ступенек, сохнущего на веревках белья и террасами в тени винограда».

Image Title

Фото — 34travel.me

Первой музейной рекомендацией путеводителя неожиданно стал Музей контрабанды. Второй — Музей коньячного дела Шустова. В «театры» закрался «Инотеатр», уже, к сожалению, не работающий. В блоке «парки» основное внимание уделяется Греческому, Стамбульскому парку и Зеленому театру в парке Шевченко. Потом путеводитель переходит к стритфуду и первым делом рекомендует попробовать фалафель на углу Троицкой и Преображенской, а потом для сравнения фалафель возле Синагоги. Следующая рекомендация — «Венские сосиски» на Дерибасовской, которых, увы, уже не существует. 

В блоке «кафе» рекомендаций много и они очень разные — от традиционно любимого туристами Стейкхауса и  Компота до таировской пивоварни Люстдорф, Молодости, ресторана Frebule, эспрессо-бара Тишина и городской кофейни White Whalе. В блоке «бары» контрастов еще больше: после Выхода упоминается Коктейль-бар The Fitz.

Хорошими местами для шопинга традиционно-туристически называются Привоз и Староконка, потом упоминается Гешефт гараж сейл и известный даже не всем одесситам «пятачок любителей винила», где по воскресеньям встречаются меломаны. Из неожиданного — завершает список «легендарный одесский секонд-хенд «Одяг з Эвропi» (ул. Малая Арнаутская, 105)». 


Комментарии


Читайте также