15 октября 2018

Второй полуциркульный дом на Приморском открывают после реставрации

Реставрация дома на Приморском бульваре, 8 фактически окончена, забор вокруг здания рабочие разбирают сейчас.

Здание, как и обещали, покрасили в тот же цвет, что и соседний полуциркульный дом, №7, отремонтированный ранее — насыщенно-желтый, с оттенком охры.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Дом №8 после реставрации, общий вид фасада и детали

Краевед Евгений Сокольский обращает внимание на качество восстановления деталей лепнины фасада и декоративных колонн. Визуально реставрация этих же деталей дома № 7, действительно, выполнена тщательнее.

Отметим, что, по сообщению компании, проводившей работы, был не только восстановлен фасад, — специалисты отремонтировали кровлю, провели ряд других работ. Реставрацией исторического здания № 8 занималась та же компания, что ведет реставрацию Дома Руссова — «Укрспецпроект». Работы на доме № 7 вела компания «Инкор» эмигрировавшего бизнесмена Руслана Тарпана.

Image Title
Image Title

Отреставрированный ранее дом №7, детали

Дом на Приморском бульваре, 8 (дом Завадовского) построили в 1830-х годах по проекту архитекторов Авраама Мельникова и Франца Боффо. В доме располагалась гостиница «Петербургская», в которой в разные годы жили художник Карл Брюллов, литератор Виссарион Белинский, композитор Ференц Лист, писатель Марк Твен, актриса Сара Бернар и певец Энрико Карузо. Как и соседнее полуциркульное здание, дом Завадовского — памятник архитектуры национального значения.

Комментарии